Российско-иранское военное сотрудничество никому не угрожает

20 октября 2008
Как заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков, российско-иранское сотрудничество не направлено против третьих стран, а поставки в Иран современного российского оружия не являются угрозой для третьих стран.

С таким заявлением российский дипломат выступил по завершении своего рабочего визита в Тегеран, где принял участие в обсуждении актуальных международных и региональных проблем, а также вопросов двусторонних отношений Москвы и Тегерана.

"Военно-техническое сотрудничество России с Исламской Республикой Иран развивается в полном и строгом соответствии со всеми обязательствами, которые российская сторона несет как в своих двусторонних отношениях с Ираном, так и в связи с имеющимися экспортно-контрольными и нераспространенческими требованиями, вытекающими из нашего внутреннего законодательства и из международных обязательств РФ", - сообщил Сергей Рябков.

Дипломат отметил, что "все то, что делалось, делается, и будет делаться в этой сфере, не несет угрозы кому бы-то ни было. Это сугубо стабилизирующие виды сотрудничества и не может быть никаких сомнений в том, что Россия предельно ответственно относится к этой работе".

Коснувшись грузинской тематики, Рябков подчеркнул, что Россия будет противодействовать ремилитаризации этого государства. "Дискуссии об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии должны продолжаться с упором на недопустимость ремилитаризации Тбилиси, к чему ведут, похоже, некоторые круги, в том числе некоторые правительства, и не только среди стран НАТО", - заявил российский дипломат.

Рябков отметил, что Москва должным образом оценила позицию, занятую Тегераном в связи с нападением Тбилиси на Южную Осетию, а также инициативу Ирана по урегулированию ситуации в закавказском регионе. "Ожидаем, что иранская сторона конкретизирует свои подходы к этому вопросу. В принципе, работа по данной инициативе сама по себе могла бы стать заметным вкладом в стабилизацию обстановки в Закавказье", - подчеркнул замминистра МИД РФ, сообщает ДНИ.РУ.

РОСИИЙСКИЙ МИРОТВОРЕЦ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02889 sec