Россия не поддержала введение санкций против Ирана

20 октября 2008
Как заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, урегулирование иранской ядерной проблемы возможно лишь путем диалога, а применение санкций в данном случае результатов не принесет. К таким выводам представитель российского внешнеполитического ведомства пришел после прошедших в Иране переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили и руководством МИД страны.

По мнению Сергея Рябкова, необходимости ставить вопрос о введении новых санкций против Ирана на данный момент нет. "Наоборот, мы думаем, что эта логика - "давайте примем санкции, тогда выйдем на компромисс" - не сработает", - заявил замглавы МИД РФ. По словам Рябкова, единственный правильный путь – приостановить действие санкций в обмен на "замораживание" Ираном процесса обогащения урана.

Между тем, в отношении Тегерана к переговорному процессу, по мнению российского дипломата, наметились положительные признаки. В этой связи Рябков упомянул письмо Саида Джалили верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане, которое "свидетельствует о серьезности намерений Тегерана в этой сфере".

Напомним, предыдущие попытки свернуть иранскую ядерную программу путем введения различных санкций не увенчались успехом. Тогда, комментируя нападки своих европейских коллег, президент Ирана Махмуд Ахмадинижад отметил: "Что бы они ни сделали, Иран будет продолжать свои исследования, санкции не имеют никакого значения". Кроме того, по мнению главы страны, Ирану с его собственными передовыми технологиями в ядерной и космической сфере международные экономические санкции не нанесут существенного вреда.

Переговоры с Ираном о приостановлении ядерной программы идут уже давно. Решением иранской ядерной проблемы занимается "шестерка" международных посредников, в состав которой входят США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай. Организация добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. 5 августа международные посредники предложили исламскому руководству сделку: взамен на отказ от ядерной программы Ирану пообещали ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома. При этом представитель госдепартамента США Гонсало Гальегос тогда предупредил, что в случае отрицательного ответа по отношению к Ирану будут приняты санкции. Иран отказался выполнить требования "шестерки".

Такой же шаг в конце июня стоил Ирану закрытия отделений банка Meli в Лондоне, Париже и Гамбурге. Кроме того, санкции были направлены также против физических лиц и бизнес-структур, которые, по мнению ЕС, были связаны с иранской ядерной программой. Людям, имеющим отношение к данной программе был запрещен въезд в ЕС, а организациям – любая деятельность на территории союза.

Тем временем, руководство Ирана отрицает вредоносную направленность своей ядерной программы. Глава иранского государства и его духовный лидер аятолла Али Хаменеи обосновал необходимость продолжения работ по обогащению урана следующим образом: "Нам нужна ядерная энергия для повседневного использования в мирных целях, и мы продолжим этот путь, даже если это вызывает зависть у наших врагов. Иран не стремится к созданию атомного оружия. Обладание им ни к чему не приведет. Враги Ирана также знают, что ядерное оружие бесполезно".

КОММЕРСАНТЪ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03283 sec