Иран должен быть задействован в любом формате карабахского урегулирования – армянский политолог

17 октября 2008
Ни один формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта не может обойтись без участия Ирана, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«Иран является теневым, но очень важным игроком в вопросе разрешения карабахской проблемы. Тегеран имеет одинаково хорошие отношения и с Арменией, и с Турцией, и даже с Нагорно-Карабахской республикой», - сказал политолог на пресс-конференции в четверг.

По его словам, на урегулирование карабахской проблемы не повлияют ни пятидневная война в Грузии, ни налаживание отношений Армении с Турцией, пока мнение официального Тегерана не будет учтено.

«Иран претендует на лидерство как в регионе, так и во всем мусульманском мире, и стремление Турции укреплять свои позиции на Южном Кавказе неизбежно вызовет конфронтацию с интересами Ирана», - подчеркнул политолог.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

НОВОСТИ АРМЕНИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0369 sec