США и Евросоюз готовят односторонние санкции

15 октября 2008
Уже в ноябре с.г. США и Евросоюз могут договориться о введении в одностороннем порядке, без привлечения ООН, России и Китая, дополнительных санкций против Ирана, которые должны побудить ИРИ отказаться от дальнейшего обогащения урана.

США и их европейские союзники обсуждают возможность создания коалиции государств, готовых прибегнуть к жестким мерам давления на Тегеран.

Подобный курс действий мотивируется тем, что на принятие новой резолюции в Совбезе ООН потребуется много времени и она, в частности из-за позиции России и Китая, будет малосодержательной.

«Суть заключается в том, чтобы собрать коалицию государств, готовых к сотрудничеству, учитывая те трудности, с которыми мы столкнемся, пытаясь добиться поддержки такого решения со стороны России и Китая в ООН», – заявил газете Financial Times западный дипломат.

Накануне представитель Госдепартамента США Шон Маккормак признал, что Вашингтон ведет с «некоторыми партнерами по «шестерке» неформальные консультации относительно подготовки новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану. При этом обсуждения ведутся «не со всей группой».

По сведениям британской газеты, речь идет прежде всего о введении новых жестких санкций в отношении энергетического и финансового секторов экономики ИРИ.

В частности, рассматривается вариант прекращения экспорта в Иран оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий и продукции нефтепереработки. Возможности ИРИ в этой области очень ограничены, и страна вынуждена импортировать до трети потребляемого в ней бензина. Другой мишенью для санкций могут стать иностранные инвестиции, которые сейчас крайне необходимы иранцам для модернизации нефтегазовой отрасли.

Наблюдатели полагают, что Россия вряд ли будет заинтересована в поддержке санкций, которые могут ввести США и ЕС. В июле «Газпром» и Национальная иранская нефтяная компания подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает взаимодействие в разработке крупнейшего в мире газового месторождения «Южный Парс», а также ряда других крупных проектов.

Аналитик независимой консалтинговой компании Global Insight Сэмюель Чижук предположил в интервью «НГ», что коалиция государств, готовых поддержать более жесткие санкции против Ирана, действительно может быть создана. «С учетом взаимопонимания, которое существует между США, Великобританией, Францией и рядом других стран Европы, есть довольно большая вероятность того, что ЕС присоединится к Вашингтону, по крайней мере в части предлагаемых мер. Я думаю, что они могут убедить ЕС поддержать пакет финансовых санкций», – отметил эксперт. По его мнению, выборы в Иране, запланированные на лето 2009 года, теоретически могут изменить ситуацию в Иране и политику этой страны, но США и их европейские партнеры не захотят ждать так долго, они намерены срочно что-то предпринять еще до конца текущего года.

Чижук указал, что до настоящего момента наиболее эффективными были односторонние санкции США в отношении иранских банков: «Сейчас очень сложно перевести деньги в Иран или из него. Это, например, очень затрудняет проведение любых внешнеторговых операций». Он предположил, что в случае создания коалиции европейские банки официально присоединятся к этим санкциям.

Собеседник «НГ» констатировал, что помешать движению товаров будет сложнее, чем перекрыть финансовые потоки, но в долгосрочном периоде такие санкции также продемонстрируют эффективность.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03772 sec