Иран готов возобновить переговоры с США по Ираку

15 октября 2008
Тегеран готов возобновить переговоры с Вашингтоном по проблемам безопасности в Ираке, сообщил во вторник представитель посольства Ирана в Багдаде Манучехр Таслими.

"Иран готов начать новый раунд переговоров с США по ситуации с безопасностью в Ираке, однако для этого требуется официальный запрос Ирану от американских и иракских представителей", - сказал дипломат, слова которого приводит иранское информагентство ИСНА.
Таслими отметил, что пока ни Вашингтон, ни Багдад такого запроса иранской стороне не представили.

В начале августа иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари выступил за возобновление переговоров Ирана с США по Ираку, однако в Тегеране и Вашингтоне этот призыв услышан не был.

Ситуация вокруг переговоров Иран-США осложнилась после того, как в мае в Багдаде группа вооруженных людей обстреляла автомобиль иранских дипломатов в Багдаде. Были ранены три сотрудника посольства Ирана и иракский служащий. МИД Исламской Республики обвинил в произошедшем оккупационные силы, в частности, военное командование США, которое не способно обеспечить безопасность иностранных дипломатов в Ираке.

Четвертый раунд переговоров по Ираку откладывался несколько раз. В начале апреля МИД Ирана объявил, что Вашингтон направил Тегерану официальный запрос на проведение очередного раунда консультаций. Позже иранские СМИ со ссылкой на источник, близкий к переговорам сообщили, что Тегеран дал согласие на запрос США. Однако продолжение переговоров так и не состоялось.

Четвертая встреча представителей Ирана и США должна была пройти 6 марта в Багдаде на уровне экспертов.
Иранская делегация во главе с генеральным директором отдела по вопросам Ближнего Востока Высшего совета национальной безопасности Ирана Резой Амири Могаддамом прибыла в иракскую столицу, однако США заявили, что не готовы участвовать в переговорном процессе, сославшись на технические проблемы.

До этого планировалось, что переговоры состоятся в середине февраля, но дата их проведения была перенесена иранскими властями также "по техническим причинам".

Тегеран и Вашингтон летом 2007 года в Багдаде на уровне послов и экспертов провели три раунда переговоров по Ираку. Главным их итогом стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

Американско-иранские переговоры в иракской столице стали первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипломатических отношений в 1979 году.

РИА НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04147 sec