Предложения от США об открытии представительства в Иране еще не получали

14 октября 2008
В Тегеран пока не поступал запрос от США на открытие в Иране американского представительства, сообщили в понедельник чиновники. Однако, как добавляют эксперты, такое предложение, вероятно, вызовет позитивную реакцию.

"Мы не получали от США запроса по этому поводу, – сказал официальный представитель иранского МИДа Хасан Кашкави. – Нужно, чтобы сначала поступил запрос, а потом мы его рассмотрим".

Дэвид Игнатус из The Washington Post в воскресенье в своей рубрике написал, что администрация Буша намеревается объявить об открытии американского представительства в Тегеране к середине ноября.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью одному из государственных телеканалов на прошлой неделе сказал: "Наша позиция остается неизменной: мы ответим одобрением на любые позитивные сигналы, указывающие на готовность к диалогу, основанному на уважении и справедливости".

Для открытия в стране какого бы то ни было представительства США потребуется согласие верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, в чьем ведении находятся все внешнеполитические вопросы. С тех пор как в августе в Вашингтоне была выдвинута эта идея, иранские политики, работающие в постоянном контакте с аятоллой, демонстрируют позитивный настрой и ясно дают понять, что такого рода запрос со стороны США будет рассмотрен.

"Позитивная реакция иранских чиновников показывает, что в случае поступления такого запроса иранская политическая машина его примет", – сказал профессор международных отношений Давуд Гермидас Баванд из тегеранского университета Алламеха Табатабая.
Глава кафедры Североамериканских исследований тегеранского университета Сейед Мохаммад Маранди пошел еще дальше. "Все зависит от американцев. Если США пойдут на компромисс, Исламская республика Иран сделает то же самое", – сказал он.

По словам Маранди, первый шаг за США, поскольку они на протяжении долгого времени относились к Ирану враждебно. "Верховное руководство Ирана уверено в своих силах и готово начать переговоры, но лишь после того, как американцы изменят отношение к Ирану", – сказал он.

США официально разорвали отношения с Ираном после того, как в 1979-1980 годах 52 американца 444 дня удерживались в качестве заложников в американском посольстве. Интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии. В Вашингтоне под эгидой посольства Пакистана действует иранское представительство.

Иранские эксперты говорят, что данный шаг США должны делать с осторожностью. Как сказал эксперт из иранского Центра стратегических исследований Рахман Гхареманпур, "США не могут сказать: "Мы открываем свое представительство в Иране, и не больше". "Такой жест не будет воспринят как позитивный. Объявление об этой инициативе одновременно должно являться началом переговоров по данному вопросу", – говорит Гхареманпур, который идею поддерживает.

"Все это следует оформить не конфликтной, а дипломатичной риторикой с прицелом на открытые переговоры, – сказал он. – США не должны делать такое заявление в одностороннем порядке, не проконсультировавшись прежде с Ираном. Это нужно ясно понимать".

Если заявление будет сделано в бесконфликтной манере, его воспримут как меру по наращиванию доверия, добавил он. "В иранской государственной машине понимают, что рано ли поздно начать диалог с Америкой придется, даже несмотря на то, что некоторые политические объединения внутри страны могут этому воспротивиться. Они готовы".

ИНОПРЕССА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec