Раджаб Сафаров: Запад не готов к активной дипломатии Ирана

14 октября 2008
Активность внешней политики Исламской Республики Иран создала трудности для западных стран, такая дипломатия пришлась им не по вкусу.

Раджаб Сафаров, генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана в интервью корреспонденту информационного агентства ИРНА в Москве прокомментировал письмо секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана членам группы «5+1». Он, в частности, заявил: «Это свидетельство доброй воли и полной готовности Ирана к продолжению диалога и переговоров с мировым сообществом. Сам факт того, что Иран направил это письмо лицам, ответственным за внешнюю политику ЕС и министрам иностранных дел группы «5+1», застал некоторых из них врасплох. Они не были готовы к такой активной политической линии Ирана, чем и объясняется их задержка с ответом на данное письмо».

«Обвинения, выдвигаемые в адрес ядерной программы Ирана некоторыми членами «шестерки» - это не что иное, как наглая, неприкрытая и сплошная ложь. Они, тем самым, пытаются дестабилизировать переговоры по этому вопросу», заявил эксперт.

Далее глава российского Центра изучения современного Ирана заявил: «На нынешнем этапе западные страны пребывают в шоке от глубочайшего финансово-экономического кризиса, от своих просчетов в отношении недавнего кризиса на Кавказе и активности дипломатии ИРИ, а потому не способны в разумное время ответить на письмо Тегерана относительно деятельности Исламской республики в ядерной сфере».

Российский эксперт во время этого интервью напомнил также, что западные страны и некоторые члены «шестерки» выражают растущую обеспокоенность развитием сотрудничества между Ираном и Россией, особенно в энергетической сфере, любыми способами пытаясь помешать этим отношениям.

Отметив, что Россия, несмотря на давление со стороны Запада, не сократит своего сотрудничества с Ираном и не станет пересматривать своей политики в отношении Тегерана, Раджаб Сафаров заявил: «У двусторонних отношений между Москвой и Тегераном имеется исключительно позитивная перспектива. В настоящее время наши две страны как никогда нуждаются друг в друге, необходимо прилагать максимум усилий, чтобы упрочить эти отношения и активно развивать сотрудничество на региональном и международном уровнях».

По его словам, проведение конференции по экономическому сотрудничеству между прикаспийскими государствами в Астрахани стало положительным и конструктивным шагом на пути региональной интеграции: «Иран и Россия рассматриваются на Каспии в качестве двух региональных держав. Необходимо сделать так, чтобы они более активно реализовали свой потенциал, применяли свой богатый опыт решения региональных вопросов и использовали свой вес и влияние для упрочения основ сотрудничества между прикаспийскими странами».

Глава российского Центра изучения современного Ирана подверг критике политику США на региональном и международном уровнях: «Вашингтон играет существенную роль в возникновении кризисов даже в самых удаленных уголках мира. Следствием неправильной политики США стали как недавний кризис на Кавказе, так и мировой финансово-экономический кризис».

Господин Сафаров отметил, что в настоящее время США со своим 11-триллионным долгом являются одним из крупнейших мировых должников и практически уже никогда не смогут преодолеть свои экономические и финансовые проблемы. В заключении российский эксперт заявил: «Стремясь выйти из глубочайшего за всю свою историю кризиса, в котором оказались США, это государство устраивает кризисы по всему миру, чтобы оказать определенное воздействие на собственное и международное общественное мнение, отчаянно отвлекая, таким образом, собственный народ и мировое сообщество от краха американской финансовой системы и, искусственно во многом надутой, американской экономики».

Агентство IRNA,
Тегеран, 13.10.2008 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03895 sec