НАТО не будет участвовать в ликвидации ядерного потенциала Ирана

14 октября 2008
«НАТО никогда не был вовлечен в обсуждение данного вопроса. Эта проблема вне области исследования организации», - сказал Trend News Карл Харбо, который долгие годы возглавлял миссию ООН в странах Азии и Африки.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер напомнил, что альянс не играл прямой роли в решении этого вопроса, и выразил обеспокоенность в связи с тем, что ООН не смогла уменьшить ядерные амбиции Исламской Республики.

Даже если заявление Схеффера и подразумевает присоединение НАТО к разрешению ядерной проблемы Ирана, оно будет малоэффективным, считают эксперты.
Участие НАТО, по мнению Харбо, осложняется обострением отношений с Россией из-за конфликта в Грузии, учитывая, что именно Россия вовлечена в группу, ведущую переговоры с Ираном.

У Организации Североатлантического договора, по мнению председателя действующей во Франции ассоциации иранских исследователей Гусейна Ладживерди, недостаточно сил для продолжения операций, даже в Афганистане.

Помимо того, что большая часть сил НАТО участвует в стабилизации обстановки в Афганистане, наблюдатели организации действуют и в Южной Осетии, и участвуют в решении конфликта Грузии и России, что, по мнению Ладживерди, не позволит альянсу присоединиться к решению ядерной проблемы.

Получается, что у НАТО нет ни сил, ни возможностей примкнуть к урегулированию этого вопроса, потому что блок занят решением прошлых проблем.

Это проблема ООН, а не НАТО, считает эксперт Али Ансари, автор книги «Противостояние Ирану: Провал политики США и причины недоверия» (Confronting Iran: The Failure of American Foreign Policy and the Roots of Mistrust).
«Многое в решении этого конфликта зависит от того, кто станет новым президентом США», - сказал Trend News по телефону из Лондона Ансари.

Американский же эксперт Тэд Карпентер (Ted Carpenter) считает, что НАТО может быть вовлечен в процесс поддержания новых санкций, но это участие вряд ли будет эффективным.

Такого же мнения придерживается английский эксперт, член исследовательского центра Chatham House Роберт Лоу (Robert Lowe).

«Даже при вмешательстве НАТО, значительного прогресса в отношениях с Ираном добиться не удастся. Основную роль, как и прежде, будут играть США», - сказал Trend News в четверг по телефону Лоу.

Другой иранский эксперт Амирахмадиан считает, что НАТО не станет вмешиваться в конфликт, тем более что до сих пор «даже в Афганистане организация не смогла обеспечить безопасность».

«Блок НАТО настолько ослаб, что, возможно, в скором времени сам начнет переговоры с Талибаном», - считает иранский политолог, профессор Тегеранского университета Бахрам Амирахмадиан (Bakhram Amirakhmedian).

До сих пор деятельность НАТО, по словам эксперта, за пределами его географических границ была неэффективна.

«Пессимизм генсека отражает его опасения, что Россия и Китай продолжат выступать против строгих экономических санкций в отношении Ирана», - сообщил Trend News во вторник по электронной почте вице-президент департамента обороны и международной политики Катского института Тэд Карпентер.

TREND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03574 sec