Иран готов говорить с Западом, но не на языке давления

13 октября 2008
Иран рассчитывает продолжить переговоры с "шестеркой" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по своей ядерной проблеме. С таким заявлением выступил на пресс-конференции официальный представитель МИД Исламской Республики Хасан Гашгави.

"У западных держав нет иного выхода, кроме как предпринять меры по установлению доверия к себе в глазах иранской нации в ситуации вокруг нашей мирной ядерной программы", – заявил он.

"Запад должен со всей ответственностью дать ответ на послание, направленное секретарем Совбеза ИРИ Саидом Джалили Хавьеру Солане, – продолжил дипломат. – Надеюсь, что мы продолжим переговоры".

Говоря о так называемых "предполагаемых исследованиях" Ирана, якобы имеющих отношение к военной ядерной программе, Х.Гашгави напомнил, что "в этой сфере мы проявили конструктивное и серьезное взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)". "После проведенных по данному вопросу расследований было подтверждено, что не существует никого никакого отклонения от мирной направленности нашей ядерной деятельности", – сообщил он.

Неделю назад посол Ирана в Брюсселе передал Х.Солане послание от С.Джалили, в котором содержалась критика в адрес "шестерки" в связи с принятием в отношении Тегерана 27 сентября очередной резолюции Совбеза ООН. "Оказание давления вместо приведения аргументов в переговорном процессе не принесет никакого результата, – сказано в этом документе. – В силу того, что им не хватает культуры ведения диалога, некоторые державы прибегли к рычагам давления вместо того, чтобы говорить на языке логики".

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03694 sec