Иран опроверг сообщения об экспериментах с ядерным оружием

13 октября 2008
Официальный представитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Мохсен Дэлавиз в субботу опроверг сообщения западных СМИ о якобы проведенном в стране эксперименте с детонацией ядерного устройства и содействии в этом ученого из России.

На днях газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что в распоряжении МАГАТЭ оказался иранский документ на персидском языке, в нем подробно описан осуществленный в Иране эксперимент по подрыву такого заряда мощной взрывчатки, который технологически необходим для детонации ядерного устройства.

"Мы готовы ответить на все обоснованные вопросы Агентства, но в то же время мы ожидаем, что МАГАТЭ больше не будет подрывать собственный авторитет, придавая значение лживой информации и нелогичным претензиям (к Ирану со стороны Запада)",- сказал Дэлавиз, слова которого приводят местные информагентства.

Так же неназванные по имени "европейские и американские официальные лица" сообщили газете, что в осуществлении эксперимента Ирану помогал некий "российский ученый", который не был связан ни с проектом АЭС в Бушере, ни с российским правительством, и действовал, по всей видимости, по своей собственной инициативе.

По мнению Дэлавиза, некоторые страны, предоставляя МАГАТЭ "сомнительные документы" об иранской ядерной программе, стремятся подчинить своему влиянию международное атомное ведомство.

"Иран всегда привержен своим обязательствам перед МАГАТЭ и активно сотрудничает с ним, чтобы продемонстрировать свои добрые намерения и транспарентность иранской ядерной деятельности", - отметил чиновник ОАЭ.

РИА НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec