МИД: Россия не будет продавать комплексы С-300 Ирану

09 октября 2008
Россия не будет поставлять средства ПВО в страны, которые находятся в «беспокойных районах».Об этом заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, передает РИА «Новости».

«Мы не однократно заявляли на самом высоком политическом уровне, что мы не собираемся поставлять те виды вооружений в страны, которые находятся, мягко говоря, в беспокойных районах», — ответил Нестеренко на вопрос о возможности поставок С-300 Ирану и о том, затрагивался ли этот вопрос во время недавнего визита в Москву премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта.
По его словам, «это не отвечает ни политике нашей страны, ни интересам сохранения стабильности в том или ином регионе мира».

«Вопрос о приобретении отдельных видов оружия российского производства может пониматься теми или иными странами, но решение у нас принимается на высоком политическом уровне исходя из необходимости сохранения баланса сил в данном конкретном регионе, откуда поступила заявка», — подчеркнул представитель МИД.


Комплексы С-300П в различных модификациях поставляли на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Словакию, Болгарию, на Кипр, где комплекс размещен на территории греческого острова Крит, и в Китай. Спецслужбы США приобрели некоторые компоненты системы для детального изучения.

Последние модификации систем С-300 имеют максимальную дальность поражения самолетов противника на расстоянии 150 — 200 км. Система может уничтожать и малозаметные крылатые ракеты, летящие на высотах от 6 до 100 м.

Эксперты отмечают, что комплекс С-300 не может наносить удары по наземным целям, поэтому никак не меняет баланс сил на Ближнем Востоке.

В сооружение АЭС «Бушер» в Иране вложены огромные материальные средства, и защита АЭС от возможных ударов является первоочередной задачей любого государства. «Не летайте над АЭС, не пытайтесь нанести по ней удар – и С-300 не станет представлять для вас угрозы», — пояснил военный эксперт.

Он добавил, что Иран не делает этот район (Ближний Восток) беспокойным. В мире есть другие силы, которые стягивают сюда войска и нагнетают напряженность.

АКАДО

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03004 sec