Иран не откажется от своей ядерной программы - Ахмадинежад

08 октября 2008
Иран продолжит реализацию свой ядерной программы, несмотря на давление Запада, который требует приостановить обогащение урана, заявил в среду президент Махмуд Ахмадинежад.

"Мы не отступим от своих законных прав, вы (Запад) ошибаетесь, думая, что санкциями и угрозами можете заставить иранский народ отступить", - сказал Ахмадинежад в эфире местного ТВ, выступая перед жителями иранской провинции Северный Хорасан.

По мнению президента ИРИ, весь мир уже давно убедился в беспочвенности обвинений США и ряда их союзников в том, что ядерная деятельность Исламской Республики преследует цель создания атомного оружия.

Совет Безопасности ООН единогласно 27 сентября одобрил резолюцию 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия). Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу. По настоянию России никаких новых санкций в отношении Ирана новая резолюция не предполагает.

Совбез призвал Иран "полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями Совета безопасности, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ".

В ответ на резолюцию секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили, ответственный в ИРИ за переговоры по атому, на днях направил главам МИД "шестерки" письменное послание. В нем он предупредил, что давление на Иран может негативно сказаться на переговорном процессе международных посредников с Тегераном для урегулирования проблемы "ядерного досье".

РИА НОВОСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04169 sec