Ольмерт предлагает Русское подворье в обмен на отказ от поставок оружия Ирану

08 октября 2008
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт 7 октября в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым обсудил поставки российского оружия Ирану и Сирии, вызывающие растущую озабоченность израильской стороны, сообщает газета "Коммерсант".

Накануне прибытия в Москву 6 октября Ольмерт выступил на заседании правительства Израиля, подробно разъяснив цели своего визита в Россию.

В числе таких вопросов Ольмерт назвал поставки российского оружия в Иран и развитие иранской ядерной программы, а также военно-техническое сотрудничество РФ со странами Ближнего Востока. Он отметил, что Россия — мировая сверхдержава, которая обладает экономической и военной мощью и играет очень важную роль в международных делах.

Обеспокоенность израильской стороны по поводу военно-технического сотрудничества России с Ираном и Сирией растет на фоне нового всплеска слухов о готовящемся американском "бесконтактном ударе" по Ирану, в котором может принять участие и авиация Израиля, сообщает издание.

В связи с этим Израиль опасается передачи Ирану российской стороной прежде всего систем ПВО как наиболее эффективного средства отражения атаки.
В 2006 году Иран уже получил 29 российских зенитно-ракетных комплексов и в 2007 году — 1,2 тысячи ракет для них. Израильтяне также опасаются передачи Сирией российских систем ПВО иранской стороне.

Одним из пунктов повестки визита Эхуда Ольмерта в Москву станет вопрос о передаче России прав на владение Сергиевским подворьем в Иерусалиме. Еще в 1860 году семья русского царя приобрела в Иерусалиме участок земли, который с 1948 года находится под юрисдикцией Израиля и сегодня известен как Русское подворье. Накануне визита в Москву на заседании правительства премьер Ольмерт заручился согласием кабинета на передачу Российской Федерации вышеупомянутого участка земли.

Уже подавший прошение об отставке Эхуд Ольмерт также сообщил, что его действия были согласованы со вновь избранным премьером Израиля Ципи Ливни.

Между тем вопрос о судьбе Русского подворья стал предметом насмешек израильских СМИ, увидевших в нем попытку уходящего премьера задобрить Москву для ее отказа от продажи оружия Ирану и Сирии. Израильские газеты 6 октября вышли с саркастическими заголовками типа "Русская недвижимость как противоядие против сирийских ракет".

Комментируя российско-израильские отношения, неназванный источник в МИДе России заявил "Коммерсанту", что, исходя из интересов собственной безопасности в регионе, Израиль не может позволить себе безоговорочно следовать в фарватере американской политики и готов идти на действия, не согласованные с США, чтобы сохранить отношения с Россией. В качестве одного из последних примеров такой позиции источник назвал недавнюю отмену израильской стороной виз для россиян, происшедшую несмотря на давление Вашингтона.

КАСПАРОВ.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03995 sec