Военно-техническое сотрудничество России и Ирана взбудоражило Израиль

07 октября 2008
В понедельник официальный представитель МИД Ирана Хасан Гашгави подтвердил факт поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Исламской Республике. Это вооружение может обезопасить Иран от угрозы военного удара Израиля по строящимся ядерным объектам, о возможности которого заявил на днях министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Вчера же и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт приехал в Москву, чтобы отговорить Россию от военно-технической поддержки Тегерана, но, по мнению экспертов, подобное сотрудничество нашей стране весьма выгодно.

Официальная тема переговоров Эхуда Ольмерта, все еще исполняющего обязанности главы правительства Израиля, с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным никак не связана с вопросами безопасности. Неофициально же сообщается, что в ходе своего последнего зарубежного визита Ольмерт попытается отговорить Россию от военного сотрудничества с Ираном.

Израиль в последнее время балует Россию подарками: не так давно две страны ввели между собой безвизовый режим, а непосредственно перед нынешним визитом Ольмерт еще и принял постановление о передаче России Сергиевского подворья в центре Иерусалима. Возвращение столь важного памятника православия для российского руководства дорогого стоит. И все же вероятность отказа Москвы от военных контрактов с Тегераном экспертам пока представляется маловероятной. Особенно в условиях, когда Тель-Авив открыто говорит о возможности военного удара по Ирану.

Более того, вчера израильские СМИ опубликовали интервью с французским министром иностранных дел Бернаром Кушнером, где он выразил уверенность в том, что «израильтяне ударят еще до того, как иранская бомба будет готова»

«Бернар Кушнер человек эмоциональный и, похоже, он все-таки выражал личное мнение, а не позицию Франции или ЕС, – прокомментировал «НИ» это заявление декан факультета мировой экономики и политики Государственного университета – Высшей школы экономики Сергей Караганов. – Согласитесь, что делать заявления о возможных атаках Израиля не входит в компетенцию министра иностранных дел другой страны. На мой взгляд, вероятность такого превентивного удара по Ирану на самом деле не высока. Тем более что США уже дали понять, что сами не собираются брать на себя эту ответственность».

При этом политолог полагает, что совсем исключать этой возможности нельзя: «Израиль действительно сильно обеспокоен милитаризацией Ирана и в том числе российско-иранским военным сотрудничеством. Но Москва не сильно заботится мнением Тель-Авива, все последние события указали на то, что ориентация на сотрудничество с Западом не приносит плодов. Да, России не выгоден ядерный Иран, но торговля обычным вооружением будет лишь расширяться».

Российские парламентарии придерживаются схожей позиции. «Я не разделяю этой уверенности Бернара Кушнера, – заявил «НИ» председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. – Сейчас Ципи Ливни (формирующая новый кабинет министров еврейского государства. – «НИ») находится в политически сложной ситуации. Во-первых, последняя кампания в Ливане показала, что превентивные войны вместо желаемых результатов могут обернуться, по сути, поражением, а, во-вторых, давление Эхуда Барака и Биньямина Нетаньяху делают позиции действующего правительства довольно шаткими, и я не вижу достаточной политической воли на такие серьезные действия. Впрочем, это лишь мои предположения и я не могу полностью исключить военный сценарий, который, кстати, подразумевает не только авиаудары по ядерным объектам, но и высадку десанта, а также наземные операции».

Как и Сергей Караганов, сенатор предполагает, что торговля оружием с Ираном – вопрос экономический, и пока предпосылок для ее свертывания нет: «Россия не заинтересована в передаче Ирану ядерных технологий, но торговля обычным, причем не наступательным вооружением – это для нас скорее экономический вопрос, где мы обладаем конкурентными преимуществами, – заявил «НИ» сенатор. – Если какие-то государства могут предложить нам более выгодные варианты, они будут рассмотрены. Накачивание военных мускулов Ирана не является целью России, и вопрос торговли вооружениями с этой страной может оставаться предметом переговоров».

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03097 sec