Иран на переговорах по ядерной программе заявляет о "давлении" со стороны Запада.

07 октября 2008
Иранский переговорщик по ядерной программе Сайед Джалили направил письмо верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьеру Солане.

В двухстраничном обращении содержится протест Тегерана против западного "давления лишенного логики" на иранскую ядерную программу, передает Associated Press со ссылкой на иранские СМИ.

28 сентября 2008г. Совбез ООН на своем заседании принял новую, несанкционную, резолюцию по Ирану. Документ не предусматривает никаких санкций в отношении Тегерана. До этого СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ последнего сотрудничать в отношении своей ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения.

8 августа 2008г. Европейский союз (ЕС) ввел новые санкции в отношении Ирана. Страны ЕС объявили о сокращении выдачи кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, намерении внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, проведении проверки морских и воздушных грузоперевозок на предмет контрабанды между Ираном и странами - членами ЕС.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03619 sec