Иран: мы не прекратим обогащение урана, и запад должен понять это

06 октября 2008
Запад должен понять, что Тегеран не прекратит работы по обогащению урана.

Соответствующее заявление сделал сегодня вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Исламской Республики Голям Реза Агазаде, выступая на заседании комиссии меджлиса (парламента) ИРИ по нацбезопасности и внешней политике.

"Мораторий на обогащение урана является для Ирана "красной линией", которую мы не можем переступить, – подчеркнул он. – Мы не откажемся от этого права (на мирный атом)". "Запад должен осознать эту действительность и взаимодействовать с Тегераном", – указал он.

"Иран стремится к сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках норм этой организации", – указал также Агазаде.

На минувшей неделе иранские представители отметили, что ИРИ может ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в качестве ответа на принятие в отношении страны 27 сентября очередной резолюции Совета Безопасности ООН. В этом документе СБ призвал Тегеран "полностью и без промедления" выполнить положения всех предыдущих резолюций, касающихся его ядерной программы, которые, в частности, содержат требование приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу.

НОВАЯ ПОЛИТИКА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03927 sec