Иран разуверился в надежности поставок ядерного топлива извне

06 октября 2008
Иран продолжит обогащать уран на своей территории, поскольку не верит в надежность поставок ядерного топлива из других государств.

Это подтвердил на пресс-конференции министр иностранных дел Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Различные страны неоднократно обещали нам сотрудничество в сфере гражданской атомной энергетики, - отметил глава иранской дипломатии. - Хуже всех отнеслись к своим обещаниям США, которые в соответствии с договором 1957 года обязались обеспечить Ирану 23 тыс. мегаватт электроэнергии посредством возведения атомных электростанций".

"Аналогичный подход проявили и немцы, не завершив строительство АЭС "Бушер" (в 1975 году стройку начинала, но не закончила германская фирма "Сименс"), а также другие государства", - добавил он.

"Согласно постановлению меджлиса (парламента), правительство ИРИ обязано обеспечить производство 20 тыс. мегаватт электроэнергии в год и создать для этого необходимое количество АЭС, - напомнил Моттаки. - Для реализации данной цели необходимы миллиардные инвестиции". "Наш опыт и поведение прежних партнеров подтверждает, что нам необходимо добиться самодостаточности в сфере производства ядерного топлива", - подчеркнул он.

"Мы твердо намерены следовать этому пути, придерживаясь законодательства и пользуясь правами, обусловленными Договором о нераспространении", - заверил руководитель иранского внешнеполитического ведомства. "Как только производство ядерного топлива в ИРИ достигнет достаточных объемов, мы гарантируем, что обеспечим потребности в нем и других государств", - передает ИТАР-ТАСС слова главы МИД Ирана.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec