Ядерное соглашение между США и Индией является "откровенным нарушением" ДНЯО – представитель Ирана

06 октября 2008
Иран расценил как откровенное нарушение договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ одобренное 2 октября сенатом конгресса США американо-индийское соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее заявление сделал в воскресенье заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана /ОАЭИ/ Мохаммад Саиди в интервью местным журналистам.

"Некоторые государства, обладающие ядерными технологиями, избрали такие методы для передачи этих знаний странам, не являющимся участниками ДНЯО, которые ввергнут мировое сообщество в новые кризисы, и избежать этого уже не удастся", - считает чиновник. "В соответствии с договором о нераспространении, лишь подписавшие его государства могут пользоваться предусмотренными им правами и преимуществами", - добавил он, обвинив США в проведении политики "двойных стандартов".

"Подобное сотрудничество, в частности, передача ядерных технологий не присоединившимся к ДНЯО странам, не только ставит под угрозу авторитет этого документа, но и приведет к откровенному противоречию, когда не будет никакой разницы между участниками договора и другими государствами", - предупредил М.Саиди. Он напомнил, что "Индия обладает ядерным оружием и не подписала ДНЯО".

В начале сентября Группа ядерных поставщиков приняла решение снять запрет на поставки Индии ядерных материалов и технологий, что расчистило путь для окончательного рассмотрения американским сенатом двустороннего соглашения между Индией и США о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике.
Соглашение, инициированное в 2005 г Джорджем Бушем и индийским премьером Манмоханом Сингхом, открывает возможности американским компаниям поставлять в Индию ядерное топливо и оборудование.

Жесткая реакция Тегерана на данную сделку была предсказуема. Исламская Республика, являясь членом ДНЯО уже почти 40 лет, испытывает усиливающееся давление со стороны Запада в связи с реализацией атомной программы, направленной, как неизменно подчеркивают здесь, на исключительно мирные цели. Тем не менее, США и некоторые другие страны подозревают, что настойчивое стремление обогащать уран на своей территории может создать условия для появления у Ирана ядерного оружия.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03127 sec