Иран не позволит, чтобы США определяли вектор его сотрудничества с МАГАТЭ - глава МИД Ирана

03 октября 2008
Иран в достаточной степени сотрудничает с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/, но не позволит, чтобы вектор этого сотрудничества навязывали США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне глава МИД Исламской Республики Манучехр Моттаки.

"Мы не позволим, чтобы нас столкнули на бесконечную дорогу, направление которой будут определять Соединенные Штаты", - отметил министр, выступая в аналитическом Азиатском обществе в Нью-Йорке.

Глава внешнеполитического ведомства убежден, что от Вашингтона почти невозможно добиться признания мирного характера иранской программы развития атомной энергии. "Если это будет признано, они /США/ уже не смогут этого отрицать", - пояснил свою мысль М.Моттаки. Поэтому штаты продолжают лгать, будто Тегеран хочет обладать ядерной бомбой, добавил он.

Министр заверил в готовности ИРИ продолжать участвовать в процессе консультаций, которые прошли минувшим летом в Женеве под председательством Хавьера Соланы, верховного представителя Евросоюза по внешней политике. "Г-н Солана предложил свою модальность ведения переговоров, мы ответили тем, что предложили свою", - сказал М.Моттаки. По его словам, та общая часть, которая объединяет оба подхода, "может послужить основой для продолжения переговоров".

Их результат глава МИД обуславливает наличием "достаточной политической воли". Если ее хватит и переговоры продолжатся, то "я верю, что мы позднее достигнем точки согласия, которая приведет нас к договоренному действию", предположил министр.

Ранее ряд иранских политиков допустили возможность пересмотра ИРИ позиции на переговорах с "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/, а также ограничения доступа инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Эти шаги могут быть предприняты в ответ на принятие 27 сентября очередной резолюции Совбеза ООН. Она призывает Тегеран "полностью и без промедления" выполнить положения всех предыдущих резолюций, касающихся его ядерной программы, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

По настоянию России, ставшей инициатором разработки резолюции, этот документ не предусматривает никаких новых санкций против Ирана.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03666 sec