Иран готов прекратить обогащение урана

03 октября 2008
Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани заявил, что Иран готов рассмотреть возможность прекращения обогащения урана в том случае, если международное сообщество предоставит гарантии поставок ядерного топлива для работы иранских АЭС, сообщает британская The Guardian.

Между тем, как отметил Али Ашгар Солтани, до тех пор, пока не будет выработано четких международных соглашений, гарантирующих поставки урана, Иран будет продолжать его обогащение. При этом он добавил, что Иран в любом случае оставит за собой возможность самостоятельно обогащать уран, на случай приостановки его поставок из заграницы.

Свое заявление Али Ашгар Солтани сделал в Брюсселе на пресс-конференции по итогам встречи с международными экспертами, которая была организована Центром политических исследований ЕС.

Как отмечает The Guardian в 2006 году "шестерка" переговорщиков - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия - уже предложила Ирану план, гарантирующий поставки ядерного топлива, если Тегеран откажется от самостоятельного обогащения урана.

В июне 2008 года еврокомиссар по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Хавьер Солана вновь представил Тегерану этот план в слегка измененном виде. Тем не менее сторонам пока не удалось прийти к соглашению.

LENTA.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec