Грузию втягивают в конфликт против Ирана

02 октября 2008
Грузия может быть втянута в конфликт, в случае если Вашингтон решится начать военные действия против Ирана. В этой ситуации возникнут дополнительные угрозы национальной безопасности России. Такого развития не исключил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Интерес США к Грузии диктуется в основном политическими и военно-стратегическими соображениями. Грузинская территория рассматривается как плацдарм, с которого можно контролировать не только Кавказский регион, но и наносить ракетно-бомбовые удары по Ирану.

Вероятность применения военной силы против этой страны под предлогом неурегулированности ее ядерной проблемы активно обсуждается за океаном на протяжении практически всего времени с момента американского вторжения в Ирак.

Ценность Грузии для Пентагона – ее близость к Ирану, считает бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин.

«Если с аэродромов Грузии поднять авиацию, и она будет, разумеется, летать над горными хребтами, то средства наблюдения ПВО за воздушным пространством ее не обнаружат, - говорит эксперт. - И подлетное время к рубежу пуска ракет с авиации будет не более двух минут. За две минуты, да еще при применении определенного радиоэлектронного противодействия, практически невозможно среагировать и отразить этот удар».

Сейчас Грузия усиленно перевооружается. Делается это, как и до грузино-югоосетинского конфликта, в первую очередь на американские деньги. И это не может не рассматриваться как еще одно подтверждение того, что планы Вашингтона использовать кавказский плацдарм для оказания военного давления на Иран не сняты с повестки дня.

KM.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04163 sec