Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ

02 октября 2008
Тегеран, несмотря на новую резолюцию Совета Безопасности ООН, продолжит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил в среду постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр Солтание.

СБ ООН на основе представленного нового доклада МАГАТЭ по Ирану 27 сентября единогласно одобрил новую резолюцию 1835, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

Проект резолюции был внесен по инициативе России странами «шестерки» международных посредников по решению иранской ядерной проблемы (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ). Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу. По настоянию России никаких новых санкций в отношении Ирана новая резолюция не предполагает.

«Мы будем продолжать взаимодействовать с МАГАТЭ. Важно то, чтобы этот международный орган не предпринимал в отношении Ирана мер, выходящих за рамки его Устава и Соглашения о гарантиях», - сказал Солтание иранскому официальному информагентству ИРНА.

По мнению иранского постпреда, США стремятся навязать Агентству свою волю и обязательства, выходящие за рамки полномочий МАГАТЭ.

«МАГАТЭ - это профессиональный институт, и мы не позволим совершать подобные действия, как в сфере инспекций и контроля, так и в других областях», - подчеркнул Солтание.

Иранский чиновник также указал, что, несмотря на стремление Запада принудить Иран ратифицировать Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, Тегеран считает его ратификацию добровольной мерой, и это предусмотрено международным законодательством.

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем очередном докладе по иранской ядерной программе, представленном в середине сентября, сообщил, что «Агентство, к сожалению, не имело возможности достигнуть какого-либо существенного прогресса в отношении предполагаемых исследований и других, связанных с ними остающихся ключевых вопросов, которые по-прежнему продолжают вызывать серьезную озабоченность».

Ирану необходимо предоставить МАГАТЭ обоснованную информацию в поддержку своих заявлений, а также доступ к соответствующей документации и отдельным лицам, указывается в документе.

В докладе также отмечается, что «если Иран не обеспечит такой транспарентности и не будет осуществлять Дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия), то Агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии незаявленных ядерных материалов и деятельности в Иране».

Информацию о так называемых предполагаемых исследованиях иранских атомщиков Агентству предоставили США и их западные союзники. Тегеран назвал эти данные «сфабрикованными» и отверг обвинения Запада в стремлении Ирана получить военные ядерные технологии, сообщает РИА «Новости»

ВЗГДЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04452 sec