Иран продолжит мирную ядерную программу

29 сентября 2008
Иран будет продолжать мирную ядерную программу, несмотря на принятую накануне новую резолюцию Совета Безопасности ООН, говорится в распространенном в воскресенье заявлении постпредства Исламской Республики при ООН.

"Принятая резолюция неуместна и неконструктивна. Иран по-прежнему привержен своему неотъемлемому праву использовать в мирных целях ядерные технологии, несмотря на незаконные действия Совбеза, вроде утверждения новой резолюции", - цитирует текст документа иранское ТВ.

Совет безопасности ООН единогласно одобрил в субботу новую резолюцию по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

Проект резолюции был внесен накануне по инициативе России странами "шестерки" по Ирану (РФ, США, КНР, Франция, Великобритания, ФРГ). Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу. По настоянию России никаких новых санкций в отношении Ирана принятая в субботу новая резолюция не предполагает.

Иранская делегация выразила сожаление, что Совбез принимает "незаконные" решения по вопросам, которые выходят за рамки полномочий этого органа и не представляют угрозы миру и безопасности на планете.
"Ядерная программа Ирана всегда была мирной и будет такой оставаться и в будущем", - отмечается в заявлении.

Выступая в пятницу на заседании СБ ООН, на котором обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке, госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что ее делегация намерена в самое ближайшее время вынести на обсуждение Совета вопрос об угрозах президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада в адрес Израиля.

Глава американского внешнеполитического ведомства США заявила, что "в скором времени" делегация Соединенных Штатов попросит Совет собраться вновь для того, чтобы "рассмотреть вопрос о призыве одного государства-члена ООН к уничтожению другого государства- члена ООН в абсолютно недопустимой манере".

Между тем накануне члены Совета собирались на закрытые консультации для того, чтобы обсудить новый проект резолюции, предложенный по инициативе России делегациями "пятерки" стран- постоянных членов СБ ООН. Как сообщил источник в Совете, предложенный на рассмотрение его членов проект резолюции "очень лаконичный".

Документ содержит ссылку на предыдущие резолюции, в которых оговорены санкции в отношении Ирана, и подтверждает приверженность членов Совета выполнению положений этих резолюций. Кроме того, он призывает Иран выполнить положения этих резолюций.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04062 sec