Ядерная проблема Ирана не вошла в повестку дня конференции МАГАТЭ

29 сентября 2008
Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Голяма Резы Агазаде отказался от участия в открывающейся в Вене сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и направил туда своего заместителя Мохаммада Саиди.

По данным дипломатических источников, демарш Тегерана, который рассчитывает получить на ближайшие два года место в Совете управляющих МАГАТЭ, связан с принятием в Совете Безопасности ООН в субботу новой резолюции по Ирану.

Что же касается возможного обсуждения иранской ядерной проблемы на нынешней сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, то никаких дискуссий на эту тему не предусмотрено. В повестке дня значатся главным образом вопросы, в подходах к решению которых вполне достижим заветный консенсус.

Эти вопросы касаются перспектив дальнейшего развития атомной энергетики, укрепления ядерной безопасности, совершенствования передовых технологий в области мирного использования энергии атома и расширения научно-технического сотрудничества.

Исключение составляет лишь вопрос о ядерном потенциале Израиля, который из года в год поднимают арабские государства, но каждый раз предлагаемый ими проект резолюции не получает большинства при голосовании.

Российскую делегацию на форуме возглавляет генеральный директор Государственной Корпорации по атомной энергии РФ Сергей Кириенко. В первый день работы сессии запланировано его выступление на пленарном заседании.

Кроме того, глава «Росатома» проведет также серию двусторонних встреч с главами делегаций США, Китая, Украины, Сербии, Нигерии и ряда других стран, а также с генеральным директором МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи. В состав российской делегации входит также заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Семен Леви.

Главным событием первого дня сессии станет открытие новой международной организации со штаб-квартирой в Вене - Всемирного института по ядерной безопасности (ВИЯБ), который на первых порах будет финансироваться правительством США и американским фондом «Инициатива против ядерной угрозы».

В перспективе на базе этого института планируется наладить взаимодействие экспертов в области ядерной безопасности, представителей правительств, международных организаций и атомной промышленности с целью выработки конкретных рекомендаций по повышению уровня физической защиты ядерного материала и ядерных объектов.

Церемония презентации ВИЯБ пройдет с участием генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи и министра энергетики США Сэмюела Бодмана, передает ИТАР-ТАСС.

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02753 sec