Резолюция по Ирану, предложенная Россией, принята Совбезом ООН

29 сентября 2008
Совбез ООН единогласно принял в субботу резолюцию по Ирану, предложенную по инициативе России делегациями "пятерки" постоянных членов Совета.

Россия считает, что принятие подобной резолюции необходимо для того, чтобы показать, что работа в рамках "шестерки" продолжится, и Москва привержена тем договоренностям по иранской проблеме, которые были достигнуты ранее.

В резолюции содержится ссылка на предыдущие резолюции СБ ООН, в которых оговорены санкции в отношении Тегерана. В документе также подтверждается приверженность членов Совета выполнению "достигнутых ранее в ходе переговоров решений по иранской ядерной программе и приветствуется продолжение усилий в этом направлении".

Помимо этого, СБ ООН призывает Иран "полностью и без промедления" выполнить положения всех резолюций, касающиеся ядерной программы, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

Совбезу ООН необходимо было принять новую резолюцию, которая "давала бы новое дыхание политическому процессу" по Ирану, отметил в беседе с журналистами по окончании заседания СБ ООН, на котором был одобрен документ, постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин. "Мы убеждены в том, что текст резолюции, которая была принята сегодня, отвечает этому критерию", – сообщил он. Новый документ, по мнению российского дипломата, "нацеливает всех, в том числе Иран, на то, чтобы были предприняты дополнительные усилия в целях политико-дипломатического урегулирования вопроса, связанного с иранской ядерной программой", – добавил В.Чуркин.

Со своей стороны, постпред США при ООН Залмай Халилзад высказал мнение, что принятие резолюции по Ирану показало единство "шестерки" посредников в переговорах с Ираном, а также стало ответом на доклад МАГАТЭ. "Новая резолюция стала немедленным ответом на доклад МАГАТЭ, в котором отмечается недостаточное сотрудничество Ирана с агентством", – отметил он. Кроме того, по словам американского дипломата, после событий в Грузии "могло создаться впечатление, что Россия и США перестали сотрудничать" во всех областях. "Новая резолюция подчеркивает, что это не так и что Россия и США продолжают сотрудничать, в том числе в том, что касается Ирана", – заключил З.Халилзад.

http://www.novopol.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0392 sec