МАГАТЭ призывает США к прямым переговорам с Ираном

26 сентября 2008
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи призвал к скорейшему разрешению иранской ядерной проблемы путем прямых переговоров между Ираном и США.

"Чем скорее начнутся прямые переговоры, тем скорее появятся перспективы решения (проблемы)", - сказал эль-Барадеи в пятницу в интервью немецкой газете Sueddeutshung Zeitung, отметив, что главная роль в этом вопросе принадлежит не Европе, а США.

По мнению главы МАГАТЭ, решения проблемы не удастся добиться без обсуждения региональной роли Ирана и других стран Ближнего Востока, в том числе, атомной программы Израиля, передает РИА Новости.

"Все это должно обсуждаться за столом переговоров, как и мирный процесс между Израилем и Палестиной. Только общее решение даст региону перспективу развития, что, в свою очередь, будет противодействовать процессу радикализации, которая набирает обороты и в один прекрасный день может вылиться в ядерный терроризм", - сказал эль-Барадеи.

При этом глава МАГАТЭ отметил, что не понимает, почему США могут вести переговоры с Северной Кореей, а с Ираном - нет. "Если США ведут переговоры с Северной Кореей, режимом, который не может считаться демократическим и у которого к тому же уже есть атомное оружие, то я не понимаю, почему они не могут вести переговоры с Ираном", - сказал эль-Барадеи

СТРАНА.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03668 sec