Россия нанесла ответный удар Вашингтону за критику действий Москвы в Грузии

25 сентября 2008
Россия нанесла ответный удар Вашингтону за критику действий Москвы в Грузии. Российская делегация сорвала встречу "шестерки", на которой планировалось обсудить введение новых санкций против Ирана. Наблюдатели отмечают, что тема иранских ядерных разработок является одной из ключевых на нынешней, 63-й сессии Генассамблеи ООН. Между тем, официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что в срочной встрече "шестерки" нет никакой необходимости. "Ситуацию можно уладить дипломатическим путем, какого-то пожара, который требовал бы бросить все остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской проблемы, мы не видим", - сказал Нестеренко в интервью российским СМИ.

«Без поддержки России вся процедура решения иранской проблемы блокируется», - отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Действия России в данном случае обусловлены отношением Запада к российско-грузинскому конфликту. Так считает научный сотрудник лондонского Института международных отношений Юрий Федоров.


Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров уверен, что Иран будет по-прежнему разрабатывать свою ядерную программу. "Иран совершенно уверен в том, что западным государствам во главе с США не получится проталкивать очередную резолюцию по линии Совета безопасности", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По его словам, Иран намерен "продолжать свою ядерную программу по намеченным планам" "Я не думаю, что после сегодняшней речи Ахмадинежада на ассамблее ООН отношение других стран мирового сообщества по ядерной программе Ирана резко изменится", - заметил Р.Сафаров, добавив, что главным фактором здесь может служить "позиция российского руководства, которое считает, что нет никакой необходимости разрабатывать новые санкции по отношению к Ирану". "По сути, если вчитаться в смысл высказанных Ахмадинежадом слов, то очевидно, что очень многие государства и ведущие эксперты мира практически согласны с ним что гегемонии США приходит конец. Чтобы диктовать и иметь полное влияние во всем мире, нужно иметь, прежде всего, финансовые ресурсы и сильную экономику", сказал эксперт.


Президент Ирана подчеркнул также, что в мире растет сопротивление «агрессивным державам». Выступление Махмуда Ахмадинежада транслировал телеканал «Вести».
"Несколько агрессивных держав пытаются ставить преграды на пути иранской нации в деле освоения мирного атома, расширяя политическое и экономическое давление в отношении Ирана, а также угрожая и оказывая давление на МАГАТЭ", - сказал президент.

Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не прекратит свою ядерную программу, но при этом остается открытым к диалогу по этой проблеме.

Трибуной Генассамблеи ООН воспользовался и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он призвал не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргел в эфире телеканала "Вести" заявил, что вряд ли международное сообщество серьезно отнеслось к словам грузинского лидера.Между тем, председатель Совета федерации Сергей Миронов признал, что во время российско-грузинского конфликта факты нарушений прав человека были и с грузинской, и с российской стороны.

Сербия не намерена признавать независимость Абхазии и Южной Осетии несмотря на поддержку сербского государства со стороны России. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Сербия рада, что получила поддержку Москвы по поводу Косово, однако Белград не разделяет политику России в вопросе Абхазии и Южной Осетии, - передает агентство «Reuters».
Косово объявило о своей независимости 17-го февраля, ее признали около 40 государств, однако, Россия, как и официальный Белград, продолжает считать Косово сербской провинцией.

ЭХО МОСКВЫ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04265 sec