Россия, судя по всему, совершила демарш по отношению к международному сообществу

24 сентября 2008
Она сорвала встречу "шестерки", на которой планировалось обсудить возможное введение новых санкций в отношении Ирана. О том, что встреча отменена, журналистам сообщил представитель Госдепа США Шон Маккормак.

Наблюдатели отмечают, что тема разработок Ирана в области ядерных технологий является одной из ключевых тем 63-й сессии Генассамблеи ООН. О том, что никакой необходимости в этой встрече нет, еще ранее говорил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Он сказал в интервью российским СМИ, что Москва не видит необходимости в срочной встрече "шестёрки" по иранской ядерной программе. "Сейчас есть реальные шансы для дальнейшей дипломатической работы, что подтверждает и МАГАТЭ. Так что, какого-то пожара, который требовал бы бросить всё остальное и срочно встречаться для обсуждения иранской программы, мы не видим", - сказал Нестеренко в интервью российским СМИ.

Некоторые наблюдатели заявили, что подобные действия Москвы, а именно отказ от встречи "шестерки" по иранской теме, являются своего рода реакцией на политику Запада во время и после российско-грузинской войны. Действия России по отношению к иранской проблеме обусловлены отношением Запада к грузино-югосетинскому конфликту, считает научный сотрудник Лондонского института международных отношений Юрий Федоров. Без поддержки России вся процедура иранской проблемы блокируется, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Федор Лукьянов также заметил, что по иранскому вопросу между США и Евросоюзом также есть серьезные расхождения. Иран будет по-прежнему разрабатывать свою ядерную программу, заявил нам Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Разногласия между США и Россией по иранскому вопросу сохранялись перед принятием каждой из резолюций Совета Безопасности ООН. За последние два года Совет Безопасности ООН успел принять три резолюции, предусматривающие санкции против Ирана. Самое сложное обсуждение предшествовало первому документу. Намеченная на август 2006 года встреча «Шестерки» в Нью-Йорке сорвалась – из-за России и Китая. Москва и Пекин остались недовольны весьма жестким американским проектом резолюции. Эксперты сходились во мнении, что камнем преткновения стали возможные энергетические санкции против Ирана. Россия и Китай не собирались отказываться от своих проектов в Исламской республике, да к тому же Тегеран грозился адекватным ответом – прекратить поставки нефти и газа. Это не устраивало никого. В итоге резолюция была принята – в декабре, причем в самой мягкой редакции. В Иран запрещалось поставлять материалы «двойного назначения», которые можно было бы использовать для создания ядерного оружия. Кроме того, были заморожены счета нескольких юридических и физических лиц. Вторую резолюцию, ужесточающую санкции, приняли весной 2007-го. И опять же в европейской редакции, которая вполне устраивала Россию – помимо прежних санкций, вводилось эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Наконец, в марте текущего года Совет Безопасности одобрил новый документ, в котором запрещались загранпоездки лиц, участвующих в ядерной программе Ирана, а аткже вводился обязательный досмотр всех грузов, следующих в Иран и из Ирана. Россия довольно неожиданно поддержала резолюцию, заняв непривычно жесткую, почти ультимативную позицию по иранскому вопросу. Впрочем, ни один из принятых документов заметного влияния на политику Тегерана не оказал. Обогащение урана продолжалось, несмотря на ясные предупреждения со стороны Совбеза. Иран каждый раз доказывал, что имеет право на мирный атом, и заявлял, что считаться с санкциями не намерен. Напомним, что на последней встрече «шестерки переговорщиков», куда входят пять постоянных членов Совбеза и Германия, Россия выступила против введения дополнительных санкций по отношению к Ирану и призвала продолжить переговоры.

Тем временем, президент Ирана воспользовался трибуной Генассамблеи ООН и вновь выступил с гневными высказываниями. Лидер Ирана заявил, что американская империя подходит к концу своего пути. Он подчеркнул также, что в мире растет сопротивление агрессивным державам. Выступление Ахмадинежада транслировал телеканал "Вести". Ахмадинежад заявил, что Иран не прекратит свою ядерную программу, но при этом останется открытым к диалогу. Ну а президент США, между тем, провел встречу, которая для Кремля наверняка была неприятной. У Буша состоялся разговор с одним из главных российских оппозиционеров Гарри Каспаровым. Он был приглашен на подобную встречу впервые. По словам Каспарова, сам факт этих переговоров символизирует важнейший поворот в отношении администрации Буша к российской власти. Отмечу, Каспаров был приглашен на ланч с Бушем наряду с политиками из Северной Кореи, Сирии, Мьянмы, Кубы и Венесуэлы. После завершения встречи американский президент поблагодарил собравшихся за их мужество в отстаивании свободы.

Радиостанция «ЭХО МОСКВЫ»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03924 sec