МАГАТЭ потеряло голос

23 сентября 2008
Наличие или отсутствие у Ирана ядерного оружия США определят самостоятельно

МАГАТЭ признало, что опасения США относительно разработки ядерного оружия Ираном, Сирией и КНДР не подтвердились. Об этом заявил по окончании вчерашней сессии Совета управляющих организации ее глава Мухаммад аль-Барадеи.

Как считают эксперты, это заявление де-факто ознаменует выход Пхеньяна и Дамаска из созданной Вашингтоном «оси зла». Однако доклад МАГАТЭ вряд ли сможет оказать решающее влияние на отношение Белого дома к Тегерану, ведь оценка ядерного потенциала Исламской республики Иран (ИРИ) со стороны Израиля для США играет гораздо более важную роль. А Тель-Авив по-прежнему расценивает ИРИ как основную угрозу своей безопасности.

МАГАТЭ сделало очень важный шаг накануне – устами своего руководителя аль-Барадеи оно взяло на себя смелость упрекнуть США за нагнетаемые на всех подозрения относительно ядерного потенциала Ирана, Сирии и КНДР. «Это заявление – очень серьезный аргумент против позиции США, с которым они вынуждены будут считаться», – отметил в беседе с РБК daily политолог Юрий Шевцов. Фактически это означает санкционированный международным сообществом выход Дамаска и Пхеньяна из созданной Вашингтоном «оси зла».

Однако в отношении Тегерана все оказалось значительно сложнее. Хотя аль-Барадеи и сказал, что МАГАТЭ не зафиксировало использование Ираном материалов, имеющих отношение к его военной ядерной программе, он одновременно выразил сожаление по поводу того «факта, что Агентству не удалось добиться существенного прогресса в вопросе о предполагаемых исследованиях и связанных с ним аспектах относительно возможного военного измерения иранской ядерной программы».

Таким образом, глава МАГАТЭ все-таки оставил для США лазейку для очередных придирок к ИРИ, которая может быть использована в качестве предлога, оправдывающего нападение на эту страну. Впрочем, как утверждают эксперты, даже отсутствие этой лазейки вряд ли смогло бы кардинально повлиять на политику Вашингтона в отношении иранского режима, которая в последнее время продолжает эскалироваться в сторону военного конфликта.

«В иранском вопросе для США очень важна позиция Израиля. Оценки Израилем ядерного потенциала Ирана могут перевесить соответствующий доклад МАГАТЭ», – считает г-н Шевцов. Пока что Израиль по-прежнему считает, что основная угроза его безопасности исходит из Тегерана, и этой позиции Тель-Авива уже готов в любой момент подыграть Вашингтон, который очевидно опасается прямого столкновения с Ираном.

Напомним, что доклад двухлетней давности об иранской ядерной программе (точнее об отсутствии явных доказательств обладания ИРИ ядерным оружием), который подготовило ЦРУ, также никак не повлиял на позицию США, которые к настоящему моменту уже успели окружить Иран со всех сторон своими и союзническими авианосцами и вооружить до зубов израильский режим, а также монархии Персидского залива.

Ирина Царегородцева,

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03432 sec