США обвиняют Иран в недостаточном сотрудничестве с МАГАТЭ и грозят ему негативными последствиями

23 сентября 2008
США обвиняют Иран в недостаточном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ и грозят ему "негативными последствиями", передает ИТАР-ТАСС.

"Мы повторим то, о чем заявило сегодня МАГАТЭ, а именно - что Иран должен предоставить агентству значительную информацию и доступ /к своим ядерным объектам/ с тем, чтобы можно было увидеть, насколько они /иранцы/ правы в своих утверждениях, - заявила накануне журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. - Пока же мы намерены добиваться /для иранцев/ негативных последствий за их бездействие".

Ранее генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, выступая на открывшейся сессии совета управляющих агентства, выразил озабоченность в связи с тем, что вопреки требованиям Совета Безопасности ООН Иран не остановил работ по обогащению урана, хотя и произвел лишь небольшое количество низкообогащенного урана. До тех пор, подчеркнул он, пока Тегеран не даст исчерпывающих разъяснений по сути выдвинутых подозрений, не проявит должной транспарентности и не согласится на применение положений дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, агентство "не сможет предоставить надежных гарантий отсутствия у Ирана незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности".

США по традиции склонны трактовать выводы МАГАТЭ в свою пользу.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04495 sec