Иран по-прежнему отрицает причастность к "предполагаемым исследованиям" по созданию ядерного оружия - глава МАГАТЭ

22 сентября 2008
Иран по-прежнему заявляет, что не занимался никакой деятельностью в рамках так называемых "предполагаемых исследований", способных иметь отношение к возможному созданию ядерного оружия. По заявлению Ирана, соответствующие документы, которые были переданы Международному агентству по атомной энергии /МАГАТЭ/ третьими странами, являются фальшивкой. Об этом сообщил сегодня генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи на открывшейся сессии совета управляющих МАГАТЭ.
По его словам, передает ИТАР-ТАСС, Тегеран требует предоставить для ознакомления оригиналы или хотя бы копии упомянутых документов. В этой связи аль-Барадеи обратился к государствам-членам МАГАТЭ, передавшим упомянутые документы агентству, дать согласие на ознакомление с ними иранской стороны. Он выразил надежду, что удастся достичь таких договоренностей, которые, с одной стороны, позволят Ирану защитить свои секреты, связанные с совершенствованием обычных вооружений, а с другой - обеспечат агентству возможность удостовериться в "непереключении ядерного материала на военные цели".
В то же время руководитель МАГАТЭ отметил, что агентству "не удалось выявить фактов использования Ираном ядерных материалов в связи с "предполагаемыми исследованиями", а также разработки или производства из ядерного материала возможных компонентов атомного оружия" за исключением чертежей по изготовлению полусфер из металлического урана.
В заключение аль-Барадеи выразил озабоченность в связи с тем, что, вопреки требованиям Совета Безопасности ООН, Иран не остановил работ по обогащению урана, хотя и произвел лишь небольшое количество низкообогащенного урана. До тех пор, подчеркнул он, пока Тегеран не даст исчерпывающих разъяснений по сути выдвинутых подозрений, не проявит должной транспарентности и не согласится на применение положений дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, агентство "не сможет предоставить надежных гарантий отсутствия у Ирана незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec