Совет управляющих МАГАТЭ начинает работу в Вене

22 сентября 2008
В понедельник в Венском международном центре начнет работу сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщила пресс-служба МАГАТЭ, представители 35 государств обсудят, в частности, международное сотрудничество в области ядерной безопасности, а также планы по деятельности агентства, связанной с ядерными наукой, технологиями и их применением.

Будут также согласованы некоторые параметры бюджета агентства на 2009 год. Форум откроется вступительным словом генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи.

Предположительно во второй или третий день работы сессии состоится обсуждение очередного доклада главы агентства по иранской ядерной программе, сообщил источник в МАГАТЭ. Этот конфиденциальный документ был распространен неделю назад среди членов Совета управляющих агентства.

В докладе, текст которого оказался в распоряжении РИА Новости, глава МАГАТЭ сообщает, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820. Кроме того, в документе говорится о том, что на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается установка еще двух тысяч центрифуг.

Как отмечается в докладе, согласно итогам переговоров с Тегераном, «агентство сделало вывод о том, что Иран, возможно, имеет дополнительную информацию, в частности, об испытаниях бризантных взрывчатых веществ и деятельности, связанной с ракетами, которая могла бы пролить больше света на характер предполагаемых исследований».

МАГАТЭ настоятельно призвало Иран, «в целях транспарентности, обратиться к существу утверждений, с тем чтобы рассеять сомнения, которые, естественно, возникают - с учетом всех нерешенных вопросов - в отношении исключительно мирного характера ядерной программы Ирана».

«Агентство, к сожалению, не имело возможности достигнуть какого-либо существенного прогресса в отношении предполагаемых исследований и других связанных с ними остающихся ключевых вопросов, которые по-прежнему продолжают вызывать серьезную озабоченность», - указывается в документе.

Ирану необходимо предоставить МАГАТЭ обоснованную информацию в поддержку своих заявлений, а также доступ к соответствующей документации и отдельным лицам, отмечается в докладе.

«Если Иран не обеспечит такой транспарентности и не будет осуществлять дополнительный протокол (к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия), то агентство не будет иметь возможности обеспечить надежную уверенность в отсутствии незаявленных ядерных материала и деятельности в Иране», - говорится в докладе, передает РИА «Новости».

ВЗГЛЯД

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec