В Вашингтоне обсудят новые санкции в отношении Ирана

19 сентября 2008
Международные посредники обсудят сегодня в Вашингтоне новые санкции в отношении Ирана и его ядерной программы, передает РБК.

США и их европейские союзники - Франция, Германия и Великобритания - выступают за новые санкции против Тегерана, чтобы наказать его за отказ прекратить ядерные разработки, но Россия и Китай препятствуют этому, передает Reuters со ссылкой на дипломатов, участвующих в обсуждениях.

Сегодняшнее заседание будет проведено в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой министры иностранных дел также планируют обсудить иранскую проблему.

Дипломатические источники отмечают, что при нынешних отношениях между Москвой и Вашингтоном американской стороне будет трудно прийти к общему мнению по санкциям со своими российскими коллегами. "У нас будет список желаемых санкций, а русские завтра появятся с инструкциями по их запрету", - сказал один из западных дипломатов, пожелавший остаться неизвестным.

Ему вторит и другой американский дипломат. По его мнению, необходимо ввести четвертый пакет санкций против Ирана, но этот шаг будет требовать сотрудничества не только от Европы, но и от Китая с Россией. С последней, по мнению источника, будет договориться труднее всего.

Впрочем, официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак не выказывает пессимических настроений на этот счет. По его мнению, Россия сама не заинтересована в том, чтобы Иран создал ядерное оружие, и поддержка мнения США в этом вопросе не станет уступкой или одолжением Вашингтону со стороны Москвы.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с очередным заявлением, что никакие действия Запада не заставят его страну отказаться от законного права развивать ядерные технологии.

Напомним, 16 сентября Франция выступила за введение новых санкций против Ирана. Как заявил представитель Министерства иностранных дел Франции Эрик Шевалье, доклад МАГАТЭ, который вызвал серьезную обеспокоенность, не оставил другого выбора, кроме как начать разработку в ближайшее время новой резолюции Совета Безопасности ООН, содержащей санкции в отношении Ирана.

СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении его ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения. Аналитики, тем не менее, отмечают, что провести четвертую по счету резолюцию с санкциями против Ирана через Совбез ООН будет сложнее из-за сопротивления новым санкциям России и Китая, традиционно лояльных к Тегерану.

TRAND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04308 sec