Грузинский плацдарм для США

19 сентября 2008
«Маяк демократии» станет «непотопляемым авианосцем»

Грузинский проект важен для США не только как коридор для политического и экономического вторжения на Кавказ и в Среднюю Азию. Страна может быть использована в качестве плацдарма для военной операции против Ирана. Заявление об этом сделал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. В последнее время Пентагон прилагает особые усилия для восстановления военной инфраструктуры Грузии, в частности аэродромов. В настоящее время там находится делегация американских военных, задача которых оценить военные потребности Тбилиси.

Российская сторона располагает разведданными о том, что восстанавливаемая при активной помощи США военная инфраструктура Грузии может быть использована для логистической поддержки вторжения в Иран, сообщил в среду Дмитрий Рогозин. По его словам, Соединенные Штаты ведут «реальные военные приготовления на территории Грузии». «В этом в частности заключается ценность Саакашвили для США, – подчеркнул г-н Рогозин. – В случае, если этот прогноз оправдается, мне жаль Грузию, поскольку Иран, несомненно, будет защищаться».

В связи с этим в новом свете предстает повышенный интерес американских военных к восстановлению военной инфраструктуры этой республики, и в частности аэродромов. Как сообщил во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, в Грузию направлена пентагоновская делегация, задача которой оценить потребности в восстановлении обороноспособности республики. А ранее другой представитель Госдепа – Дэниел Фрид – проинформировал о том, что «Грузия, как любое суверенное государство, должна иметь потенциал для своей обороны и отражения новой агрессии», и Америка намерена помочь своему кавказскому партнеру в этом вопросе. Вполне вероятно, что именно на эти цели пойдут выделяемые американцами средства в размере 1 млрд долларов якобы для экономической помощи Тбилиси.

Грузия важна для американцев еще и тем, что это одна из немногих стран, которые готовы рискнуть предоставить свою территорию для проведения военной операции против Ирана. Саакашвили едва ли сможет отказать Вашингтону в подобной просьбе. «Вторжение американцев в Иран вполне вероятно», – сказал РБК daily глава отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков. По его мнению, оно может начаться с нападения Израиля, а далее будут вовлечены американцы, которые будут наносить основные удары с воздуха по иранским объектам. В связи с этим Грузия может быть использована как «страна подскока», площадка для размещения тыловых служб и т.п., считает эксперт. Однако основным плацдармом для нападения станут все же территории Ирака и Афганистана. «Конечно, сейчас американцы будут прилагать усилия для восстановления военной и транспортной инфраструктуры Грузии, – убежден г-н Скаков. – Кроме того, они намерены извлечь уроки из этой кампании и заниматься подготовкой грузинских войск для возможной новой войны с Россией».

«В ходе последнего конфликта российская разведка заполучила секретные данные о том, что между Грузией, Израилем и США имеется трехсторонняя договоренность о предоставлении как минимум двух баз с аэродромами в распоряжение американо-израильской коалиции для решения задач, связанных с так называемой иранской проблемой», – подтвердил РБК daily гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его словам, взамен на предоставление своих инфраструктурных возможностей для этой операции Грузия получила военную помощь не менее чем на 500 млн долларов.

Сейчас США по нескольким причинам не могут оставить на произвол судьбы Грузию, считает г-н Сафаров. Во-первых, для всех стало бы очевидно, что Вашингтон – ненадежный партнер и не может защитить те государства, которые на него ориентируются. Во-вторых, США приведут в порядок военную и транспортную инфраструктуру Грузии для того, чтобы подготовить ее ко вступлению в НАТО. А это вступление означает полный и безоговорочный отход от российского влияния и возможность на легальной основе создать на территории этой республики военные базы США. Американцы смогут оказывать прямое военное давление на Россию, контролировать нефтепровод Баку – Джейхан и влиять на процессы в Азербайджане. Следующим шагом американского руководства является вступление в НАТО Азербайджана. А это означает полное разрушение системы СНГ и контроль над энергоресурсами Каспия. И, конечно же, Грузия может стать серьезным плацдармом для нанесения военных ударов по Ирану, подытоживает эксперт.

«Сейчас все процессы в Грузии, в том числе и инфраструктуру, безраздельно контролирует Запад во главе с США, – убежден Раджаб Сафаров. – И, несмотря на ужасное состояние финансового сектора, Америка упорно пытается продолжать курс по выдавливанию России с постсоветского пространства и обеспечению своего доступа к ресурсам Каспия». По мнению эксперта, если нынешняя ситуация, связанная с американо-грузинскими отношениями, будет сохраняться, это будет бомба замедленного действия: Россия и Иран не будут чувствовать себя спокойно.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03776 sec