Иран разгоняет центрифугу

19 сентября 2008
Проблему иранского ядерного досье в пятницу обсудят главы МИД стран "шестерки" в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад накануне встречи заявил, что исследования в области мирного атома не прекратит.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем очередном докладе по иранской ядерной программе, опубликованном в понедельник, сообщил, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820. В документе говорится о том, что на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается установка еще двух тысяч центрифуг.
Доклад МАГАТЭ станет темой обсуждения иранской проблемы в пятницу – на встрече в ООН глав МИД «шестерки». В нее входят Китай, Россия, Великобритания, США, Франция и Германия.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад решил предупредить заседание. «Доклад не содержит негативных оценок, кроме претензий относительно так называемых «предполагаемых исследований», – сказал Ахмадинеджад в четверг иранскому телеканалу Press TV.
«Эра приостановления работ по обогащению урана закончилась, и Иран не изменил своей позиции», – продолжил президент.

Ахмадинеджад указал на готовность Исламской республики отразить атаку «любого агрессора».

Лично попасть на сессию Генассамблеи иранскому лидеру пока не удается. Иранские СМИ сообщали, что выступление Ахмадинеджада с трибуны ООН запланировано на 23 сентября. Однако американские власти не выдают въездные визы ни президенту, ни членам его делегации. Эту информацию подтвердил глава

ГАЗЕТА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec