Ахмадинежад обессмыслил ужесточение санкций против своей страны

19 сентября 2008
Угроза ужесточения международных санкций "не заставит Иран отказаться от своей мирной ядерной программы". Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Тегеране перед отъездом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад.

"Что бы они ни сделали, Иран будет продолжать свои исследования. Санкции не имеют никакого значения, - подчеркнул Ахмадинежад. - Я не исключаю, что администрация Буша в самом скором времени усилит свою пропаганду против Ирана и угрозы удара по Исламской Республике будут звучать все чаще, особенно после завершения священного для мусульман месяца Рамадан.
Однако эти фразы американцы повторяют постоянно в течение последних 3-4 лет. Эти угрозы не сломят воли иранского народа. Мы их просто не слышим".
По словам президента ИРИ, "ядерной проблемы для Ирана просто не существует", передает ИТАР-ТАСС.

Международное агентство по атомной энергии многократно имело возможность убедиться в мирном характере проводимых в Иране ядерных исследований, сказал Ахмадинежад. В докладах агентства неоднократно подтверждалось право Ирана на мирные исследования, и до сих пор "международные эксперты не выявили каких-либо отклонений от заявленных Ираном мирных целей", напомнил руководитель иранской исполнительной власти.

"Что же касается последнего доклада генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, то в нем действительно говорится, что Иран не ответил на утверждения США относительно иранской ядерной программы. Но это ничего не меняет, поскольку в компетенцию МАГАТЭ не входит рассмотрение претензий одной страны к другой", - указал Ахмадинежад.

Ранее иранские официальные лица неоднократно заявляли о том, что ядерная программа Тегерана преследует исключительно мирные цели. Вместе с тем они выражали готовность своей страны открыто сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии для прояснения всех вопросов.

Со своей стороны, США и их союзники утверждают, что Иран проводит тайные исследования в целях создания оружия массового уничтожения. Америка требует от Исламской Республики полностью свернуть работы по обогащению урана. Однако Тегеран упорно отказывается это сделать.

ИЗВИСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03926 sec