Раджаб Сафаров: У Белого дома крайне недальновидная и провокационная политика

18 сентября 2008
ВЕДУЩАЯ: В российской столице 8 часов 40 минут. BBC удалось получить доказательства того, что определенные группы в Иране снабжают оружием талибов в Афганистане, чтобы поддержать их борьбу против американцев и других членов антитеррористической коалиции. Иран отрицает это. Корреспондент BBC Кейт Кларк попытался узнать, откуда боевики движения «Талибан» получают оружие.

К.КЛАРК (перевод): Я приехала в один из городов юго-восточного Афганистана, чтобы встретиться с одним командиром талибов. Раньше я любила это место. Во время поездок по стране мы всегда здесь останавливались, чтобы отдохнуть и выпить чашку чая. Сейчас это центр сопротивления талибов. Я вынуждена носить чадру и не могу открывать лица на людях. В одном из частных домов, который скорее напоминает крепость, я дожидаюсь встречи с командиром талибов, он представляет среднее звено командования. Напротив меня сидит командир талибов, который специально приехал сюда, чтобы встретиться со мной. Он попросил меня изменить его голос. По его словам, иранское оружие очень популярно.

КОМАНДИР ТАЛИБОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА (перевод): Есть мина, которая называется «Дракон». Нам их посылают из Ирана. Они направленного действия и очень эффективны. Они наносят большие потери в живой силе. Пока что эти мины получают только определенные афганские группировки, но мы надеемся, что их будет больше.

К.КЛАРК (перевод): Большая часть оружия поступает талибам из племенных районов Пакистана, однако приходит оно и из России и Ирана. Причем, иранское оружие самое дорогое. В прошлом шахид был моджахедом, он не хотел, чтобы его голос звучал по радио, поэтому сказанное им читается диктором.

ШАХИД (голос диктора, перевод): Прелесть иранского АКМ заключается в том, что он может стрелять гранатами. Поэтому они дорогие и хорошо продаются. Самой большой популярностью пользуются иранские мины, они поступают прямо из Ирана. Никто не может их имитировать – ни китайцы, ни пакистанцы.

К.КЛАРК (перевод): Британский посол в Кабуле сэр Шеррорт Купер Коллс говорит, что британские военные в Афганистане подтверждают существование контрабанды оружия.

ШЕРРОРТ КУПЕР КОЛЛС (перевод): Очевидно, что такие поставки оружия имели место. Некоторые партии нам удалось перехватить и мы относимся к этой проблеме очень серьезно. Иран играет в опасную игру, поставляя оружие суннитским экстремистам, коими являются талибы.

К.КЛАРК (перевод): Фактически Иран всегда действует в Афганистане по нескольким направлениям. В 2001 году иранские и американская разведки сотрудничали с общей целью – свергнуть движение «Талибан». Однако, буквально спустя несколько месяцев после этого один очевидец рассказал мне о секретной встрече представителей исламской революционной гвардии Ирана с одним из высокопоставленных командиров талибов. Посольство Ирана в Кабуле отказалось комментировать утверждение, что Тегеран вооружает талибов. Однако, они сделали следующее заявление, ссылаясь на инцидент, когда партия американского оружия попала в руки талибов.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСОЛЬСТВА ИРАНА В КАБУЛЕ (перевод): Нет никаких фактов, доказывающих иранскую поддержку афганских повстанцев. Коалиционные силы подтвердили, что они сами вооружили талибов. Мы отрицаем подобные заявления. Иранское правительство поддерживает афганское руководство.

К.КЛАРК (перевод): Так или иначе, как только у талибов появились иранские мины направленного действия, эффективность их атак на коалиционные силы резко возросла, чему доказательство – число жертв среди британских и американских военных. Сейчас западные дипломаты серьезно опасаются возможности того, что в руках у исламских экстремистов окажется еще более совершенное оружие.

ВЕДУЩАЯ: Это был репортаж Кети Кларк, корреспондентки BBC. В Москве 8 часов 43 минуты и разговор об Иране и о том, какую военную угрозу он представляет или не представляет для сил коалиции и для американской администрации, в том числе и будущей, мы продолжаем с гостями нашей программы.

На прямой связи с нами директор по программы по изучению России и Восточной Европы профессор Израильского университета Бар Илан Зеев-Ханин, а также генеральный директор российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Господин Сафаров, еще один серьезный повод говорить об Иране и о его военных амбициях или планах, или планах поддержки различных вооруженных групп, как в Ираке, так и в Афганистане, которые ведут сейчас войну против американцев, еще один повод – это продажа бункерных бомб Израилю. Американцы все-таки согласились продать Израилю бомбы, которые, теоретически, могут быть использованы для бомбардировки ядерных объектов в Иране. Как вы относитесь к этому? Как Тегеран отнесется к этому, скажем так?

Р.САФАРОВ: Тегеран, я думаю, крайне негативно будет относится к этому факту. И сначала последовало заявление возможного будущего вице-президента США Сары Пэлин, которая буквально несколько днями назад дала добро Израилю нанести удары по Ирану. Это более чем кощунственно. Еще не будучи вице-президентом, она уже усиливает напряженность в мире, так как любое нападение на Иран, будь это ракетная атака или военное вторжение, в любом случае это поставит мир на грань нового общепланетарного конфликта.

ВЕДУЩИЙ: То есть, иными словами, действительно что-то происходит в бункерах на территории Ирана, что может стать объектом, скажем, израильской бомбардировки, которой израильская сторона хочет прекратить ядерную программу в Иране.

Р.САФАРОВ: Что вы, это абсолютно никакого отношения не имеет ядерной программе Ирана и к подозрениям о том, что именно находится в бункерах в Иране. Дело в том, что эти гнусные планы вынашиваются американскими и израильскими политиками и генералами уже давно, на протяжении многих лет. И по мере приближения новых президентских выборов в Америке совершенно очевидным становится необходимость республиканцам иметь некую маленькую победоносную войну. Но, уверяю вас, в случае с Ираном, у них маленькой победоносной войны не получится.

Расчеты американского и израильского руководства направлены на то, чтобы перед самыми выборами, демонстрировать якобы свою мощь, показать длинные руки Вашингтона, ощущения безнаказанности и преимущества при ударах по объектам Ирана. Они прекрасно понимают, что это состояние может продолжится всего лишь очень короткое время, а потом начнется настоящий ад для американцев, израильтян и тех, кто их поддерживает. Но вот это короткое время им необходимо, чтобы выиграть выборы и посадит в Белом доме своего человека. Этим силам нет никакого дела до последствий этой преступной авантюры. Я думаю нынешняя администрация, которая постоянно спровоцирует Израиль на нападение на Иран, будет захлебываться в пучине собственной политики. Это крайне недальновидная и провокационная политика и она станет известно в самое ближайшее время.

ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Давайте спросим господина Ханина, а зачем Израиль все-таки закупает эти американские бомбы на немалую сумму? Планируется ли, действительно, некая военная акция Израиля против Ирана?

Б.ХАНИН: Ну, наш собеседник озвучил все лозунги пропагандистские, которые, в общем, использует тегеранское руководство и его партнеры в разных странах, в том числе и в России. Совершенно очевидно, что существует военная компонента ядерной программы Ирана. Я полагаю, никто не будет отрицать того факта, что ядерная программа имеется, и то, что она имеет вполне очевидную военную начинку. Дискуссия сегодня идет не о том, есть или нет, или будет или не будет у Ирана ядерной бомбы, а о том, когда это будет. Скажем, пессимисты говорят о том, что это произойдет уже в течение ближайшего года. Оптимисты говорят, что это может произойти в течение двух-трех лет. Политическая направленность иранского руководства совершенно очевидна, Ахмадинежад неоднократно говорил о том, что Израиль не имеет права на существование, поэтому в этой ситуации Израиль должен предпринять усилия для того, чтобы обеспечить собственную национальную безопасность, да и просто выживание.

ВЕДУЩИЙ: То есть, планирует ли Израиль некую превентивную бомбардировку, как это он проводил с ираксим ядерным реактором?

Б.ХАНИН: Речь на сегодняшний день не идет о том, что Израиль намерен нанести удар по иранским ядерным объектам и вообще по иранским объектам в целом, однако, если ядерная программа будет интенсифицирована, это первый момент, и второе, если Иран получит современные средства доставки, которые будут способны достичь Израиля. Сегодня, несмотря на все телекадры, у Ирана нет ракет, которые способны поразить цели на территории Израиля. Но если это произойдет, я боюсь, что у нашей стороны не будет другого выхода, кроме как обеспечить свое национальное выживание.

ВЕДУЩАЯ: Господин Сафаров, сегодня утром пришла новость о том, что пять бывших госсекретарей США, в числе которых и республиканцы, и демократы, и Колин Пауэлл, и Мадлен Олбрайт, и Генри Киссинджер – выступают за то, чтобы будущая американская администрация вела дипломатический диалог с Ираном. Даже администрация Джорджа Буша-младшего в последние месяцы склоняется с к этому. На каких условиях Иран готов вести с Вашингтоном диалог?

Р.САФАРОВ: Это наверное единственное мудрое решение, которое пришло в голову некоторым американским бывшим политикам. Надо же, им необходимо было как минимум уйти на покой, чтобы наконец-то понять, что альтернативы мирному диалогу с Ираном просто нет. Иран всего лишь хочет одного: достойного и уважительного отношения к себе. Не больше и не меньше. Если вы хотите договариваться с Ираном, то должны признать эту страну, какая она есть, полноценной и равнозначной и вести диалог на равных, при этом придется отказаться от конфронтационной и дискриминационной политики по отношению к этой стране. Вот только что в прямом эфире радио ВВС мой собеседник сказал, что военная начинка ядерной программы Ирана абсолютно доказана. Это что вы доказали, коллега, что военная начинка имеется? Дело в том, что единственная компетентная структура, уполномоченная Советом Безопасности ООН, которая действительно может оценить состояние ядерной программы той или иной страны – это МАГАТЭ. Она никогда, ни при каких условиях, даже в своем последнем докладе, который был обнародован буквально вчера говорится о мирном характере ядерной программы Ирана. Так что о чем вы говорите, коллега?..

ВЕДУЩАЯ: Господин Сафаров, у нас, к сожалению, сейчас дискуссия не о том, есть ли намерение у Ирана строить атомную бомбу, это действительно предмет для многолетних дискуссий, но есть большая часть мира, которая убеждена в одном, и часть мира, которая не верит в это. Вопрос в том, что американская администрация склоняется к мнению о том, что бомбу Иран все-таки хочет получить в свое владение, и именно из этих убеждений они действуют. Господин Ханин, но если дипломатический подход возобладает, скажем, тот подход, за который выступает кандидат в президенты США Барак Обама и, скажем, США восстановит дипломатические отношения с Тегераном, как это понравится Израилю?

Б.ХАНИН: Израиль будет в этом весьма заинтересован если, разумеется, восстановление дипломатических отношений будет включать в себя весь комплекс урегулирования и безопасности в регионе Ближнего Востока. Израиль от этого только выиграет. А если американцы бросят Израиль на произвол судьбы, чего, скорее всего, не произойдет, то, естественно, наша страна будет вынуждена решать проблемы своей безопасности, которые она, впрочем, решала всегда. Надо полагать, что восстановление дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Ираном, если это произойдет, будет включать в себя и существенные подвижки в режиме в Тегеране, и также отказ Тегерана от того, чего, как наш собеседник утверждает, у них нет, в чем большая часть экспертов убеждена, на самом деле, и политиков в обратном. Так вот, я полагаю, что Израиль от всего этого развития событий только выиграет. Хочется верить, что это действительно произойдет. Ну, а если нет – ну, тогда придется решать проблему другим способом.

ВЕДУЩАЯ: Я благодарю наших гостей – профессора израильского университета Бар Илан Зееева-Ханина и генерального директора российского Центра изучения современного Ирана – Раджаба Сафарова.

Радио ВВС, 17.09.2008.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec