Тегеран. Стражи исламской революции будут охранять Персидский залив

17 сентября 2008
Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник назначил элитное военное подразделение - Корпус стражей Исламской революции - охранять нефтедобывающий район Персидского залива от возможных нападений, сообщает агентство Reuters со ссылкой на иранские СМИ. Они, в свою очередь, цитируют слова главного военного советника аятоллы - Яхью Рахима-Сафави.

Стражи исламской революции, которые считаются самыми преданными сторонниками иранского религиозного режима, не будут раздумывать, если придется "напасть на врага", сказал Рахим-Сафави государственному информагентству IRNA.

Заявление о решении Хаменеи прозвучало в момент роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана и на фоне спекуляций о том, что США или Израиль могут нанести авиаудары по ядерным объектам Тегерана, на которых, по мнению западных государств, ведется разработка атомной бомбы.

Эксперты опасаются, что в случае конфликта будет блокирован Ормузский пролив, по которому осуществляется 40% мировых морских перевозок нефти.

Хаменеи предоставил стражам полную свободу действий, сообщил экс-глава этого подразделения Рахим-Сафави.

"После того как американцы узнали об этом решении, они сказали, что их корабли не приблизятся к иранским берегам, потому что Стражи исламской революции без колебаний и немедленно нанесут по ним удар", - добавил он.

Стражи исламской революции не относятся к регулярным вооруженным силам Ирана. У них отдельное командование и свои собственные наземные, воздушные и морские части, которые развернуты возле иранской границы и охраняют ключевые объекты. У них на вооружении состоят ракеты "Шахаб-3", которые, по некоторым данным, могут долететь до территории Израиля.

"Это показатель влияния Стражей. Они - главный щит Исламской Республики Иран и гарант сохранения достижений революции, аятолла доверяет им", - считает специалист по этой стране. Он также полагает, что это решение добавит веса заявлениям иранских политиков о том, что страна способна отстоять свою безопасность.

Санкции Совета Безопасности ООН, введенные за отказ Тегерана остановить обогащение урана, предусматривают запрет на передвижение лидеров Стражей за рубежом и замораживание их банковских счетов.

K2KAPITAL

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03232 sec