Армения и Иран вырабатывают общие взгляды на безопасность на Южном Кавказе

17 сентября 2008
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян находится с рабочим визитом в Тегеране по приглашению своего иранского коллеги Манучехра Моттаки. Во время встреч с руководством Ирана обе стороны обменялись мнениями относительно установления стабильности в регионе.

Поездка главы МИД Армении в Иран проходит на фоне активизации внешнеполитических устремлений Турции, которая недавно выдвинула идею создания "Платформы мира и стабильности на Кавказе". Согласно турецкому проекту, в нем предусмотрено участие стран Южного Кавказа, России и самой Турции. Места Ирану там не оказалось.

Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе МИД Армении, Эдвард Налбандян и секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили затронули также события, происшедшим в последнее время в регионе, и обменялись мнениями по вопросам обеспечения безопасности в регионе.

Глава МИД Армении в рамках своего рабочего визита в Тегеран также обсудил с президентом Ирана последние события в регионе. В этом контексте Налбандян выразил благодарность президенту за содействие в дни регионального кризиса в плане перевозки через территорию Ирана товаров, имеющих жизненно важное значение для Армении, сообщает агентство "Арминфо".

Президент Ирана, придав важность многоплановым отношениям с Арменией, отметил, что в Иране рады будут принять главу армянского государства Сержа Саркисяна. Сегодня глава МИД Армении вернется в Ереван.

Как заявил журналистам независимый эксперт по региональным вопросам Сергей Шакарянц, Иран - это большая и влиятельная страна, которая граничит с Кавказом, всегда играла и играет большую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа. Поэтому любая схема безопасности в регионе, в которую не включен Иран, не может действовать.

КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0362 sec