А.Асгяр: Иран не откажется от обогащения урана в мирных целях

16 сентября 2008
Иран не намерен отказываться от обогащения урана в мирных целях, заявилв понедельник постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгяр.

"Гендиректор МАГАТЭ в своем докладе обозначил успехи Ирана в ядерной деятельности, в частности в обогащении урана. Все наши подвижки в реализации мирной ядерной программы находятся под полным контролем Агентства",- постпред иранскому информагентству ИСНА, комментируя представленный ранее в понедельник доклад международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Что касается тезиса в докладе о том, что Иран не выполнил требования Совета Безопасности ООН приостановить работы по обогащению урана, то для этого нет никаких логических и правовых оснований. Поэтому нельзя лишать неотъемлемого права (на обогащение урана в мирных целях), прописанного в уставе МАГАТЭ",- подчеркнул чиновник.

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в своем очередном докладе по иранской ядерной программе сообщил, что число центрифуг для обогащения урана в Иране увеличилось с мая этого года с 3300 до 3820. Кроме того, в документе говорится о том, что на заводе по обогащению урана в Натанзе продолжается установка еще двух тысяч центрифуг.

Между тем, в докладе отмечается, что в том случае, если Тегеран принял решение сконструировать атомную бомбу, ему придется проделать еще очень долгий путь.
РИА Новости

НОВОЕ ВРЕМЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02951 sec