Иран призвал МАГАТЭ не поддаваться влиянию США при подготовке отчета по иранской ядерной программе.

15 сентября 2008
Иран призвал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не поддаваться влиянию США при подготовке очередного отчета по иранской ядерной программе. Соответствующее заявление сделал сегодня представитель Министерства иностранных дел Ирана Хасан Кашкави, сообщает РБК. По его словам, иранские власти ожидают, что МАГАТЭ будет основывать свои действия на существующей правовой базе и не подвергнется "давлению" США, передает Associated Press.

Напомним, что 13 августа с.г. Министерство финансов США ввело новые санкции в отношении пяти иранских компаний, которые обвиняются в помощи Ирану разрабатывать ядерные вооружения. Администрация Джорджа Буша объявила, что замораживает активы, которые могут иметь данные компании в США, а также запрещает гражданам США и американским компаниям заключать сделки с названными фирмами.

8 августа с.г. Европейский союз (ЕС) ввел новые санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении иранской ядерной программы. Страны ЕС сократят выдачу кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, а также будут внимательно следить за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, особенно с государственным банком Bank Saderat. Также ЕС будет проводить проверку на предмет контрабанды морских и воздушных грузоперевозок между Ираном и странами-членами ЕС. В частности, особенное внимание будет уделено инспектированию грузов иранских компаний Islamic Republic of Iran Shipping Line и Iran Air Cargo.

СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении его ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран. Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения. Аналитики, тем не менее, отмечают, что провести четвертую по счету резолюцию с санкциями против Ирана через Совбез ООН будет сложнее из-за сопротивления новым санкциям России и Китая, традиционно лояльных к Тегерану.

Правительство Ирана утверждает, что не ведет разработок ядерного оружия и имеет право на "мирный атом". Однако производство высокообогащенного урана, которое налаживает Тегеран, потенциально является составляющей военной ядерной программы и вызывает опасения у международного сообщества.

TRAND NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03973 sec