Россия и США поспорили в Совбезе ООН из-за иранских банков

12 сентября 2008
Заместитель постоянного представителя России при ООН Константин Долгов сегодня ночью (разгар рабочего дня в США) на заседании Совета безопасности вступил в своего рода спор с постпредом США Залмаем Халилзадом.

Последний ранее заявил, что в целях пресечения возможного использования иранских банков для финансирования военных ядерных программ Тегерана Вашингтон и некоторые его союзники наложили санкции на эти финансовые организации. Он также сообщил, что США, Великобритания и Франция представили соответствующие доклады в Совбез, и призвал другие страны последовать этому примеру.

На практике это означает закрытие счетов в кредитных организациях на своих территориях либо закрытие филиалов иранских банков, действовавших на территориях этих государств.
При этом Халилзад сослался на 10-й пункт резолюции СБ ООН 1803, принятой 3 марта 2008 года, о дополнительных экономических санкциях в отношении Тегерана в связи с невыполнением им требований Совбеза о прекращении обогащения урана. В этом пункте содержится призыв ко всем государствам проявлять бдительность в отношении деловых связей финансовых учреждений, находящихся на их территориях, со всеми банками, базирующимися в Исламской Республике, в частности, "Мелли" и "Садерат" и их отделениями и филиалами за рубежом. Уместно будет заметить, что "Мелли" является крупнейшим национальным банком Ирана, а "Садерат" - главным экспортным банком. Через них Тегеран, в частности, финансирует импорт из стран Евросоюза.

Российского дипломата такая политика не устроила в принципе. По его мнению, каждое государство вправе самостоятельно определять, каким образом выстраивать отношения с иранскими банками, а упоминание их в резолюции Совета безопасности ООН не означает введения обязательных ограничений на финансовые связи с ними. "Исходим из того, что данный призыв является исключительно своего рода напоминанием государствам о необходимости выполнять соответствующие требования резолюции Совбеза. При этом упоминание в резолюции СБ ООН 1803 в этой связи конкретных иранских банков не несет в себе каких-либо новых ограничений на финансовые связи с кредитными организациями Ирана", - заметил Долгов.

Он пояснил, что Совет Безопасности упомянул банки "Мелли" и "Садерат" исключительно с целью направить Тегерану дополнительный политический сигнал в пользу выполнения им требований МАГАТЭ и Совета в целях урегулирования иранской ядерной проблемы, передает РИА "Новости".

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04037 sec