Иран обвинил НАТО в росте контрабанды афганских наркотиков

11 сентября 2008
Неспособность воинских контингентов стран НАТО сократить производство наркотиков в Афганистане негативно сказывается на ситуации в Иране, куда поступает значительная часть афганских наркотиков. Об этом, как сообщает The Guardian, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари (Mehdi Safari) во время встречи в Лондоне с руководством внешнеполитического ведомства Великобритании и другими представителями правительства.

В интервью изданию Сафари подчеркнул, что ситуация в Афганистане с каждым днем ухудшается. По словам чиновника, объем ввозимых в Иран афганских наркотиков на основе опиума за последние пять лет вырос в пять раз. Причем сами наркотики, по данным иранских властей, становятся все более сильнодействующими.

По словам Сафари, в британском министерстве иностранных дел его внимательно выслушали, однако заявили, что задачей контингента НАТО в Афганистане является борьба с террористами, а не с наркотиками. В свою очередь, Сафари подчеркнул, что финансирование террористов происходит, в том числе, и за счет производства наркотиков.

После свержения в Афганистане режима талибов в 2001 году производство наркотиков в стране стало стремительно расти. По оценкам экспертов, власти Афганистана не могут справиться с ситуацией, поскольку зависят от полевых командиров, которые получают доход от продажи наркотиков. Западные войска не проводят крупномасштабных операций по уничтожению посевов мака, который используется для производства наркотиков, поскольку опасаются настроить против себя местное население, существующее благодаря этому виду деятельности.

LENTA.RU

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec