Российская «бомба» для Запада

09 сентября 2008

В ответ на помощь США Грузии Россия намерена расширить ядерное сотрудничество с Ираном. Об этом пишет влиятельная британская газета The Times, ссылаясь на источники в российских военных кругах. По мнению экспертов, в результате углубленного сотрудничества в области атомной энергетики между Москвой и Тегераном сложится мощный военно-политический союз. Для Вашингтона это кошмарный сон, поэтому не исключено, что Запад вынужден будет скорректировать свою политику в отношении России и Ирана.

По информации британских СМИ, в Кремле уже обсуждают возможность того, чтобы направить в Тегеран экспертов в области ядерной энергетики, а в Москву пригласить для повышения квалификации иранских ученых. Расширение российско-иранского ядерного сотрудничества может стать симметричным ответом России на масштабную финансовую помощь США Грузии, а также присутствие американских судов в Черном море, пишет газета.

Эксперты подтверждают, что военно-политический альянс России и Ирана – один из наиболее эффективных способов ударить по интересам стран Запада и заставить их скорректировать свою агрессивную политику в отношении Москвы и Тегерана. Поэтому прогнозы по поводу расширения ядерного сотрудничества между этими двумя странами могут подтвердиться уже в ближайшее время. «Дальнейшее давление со стороны НАТО и Запада неизбежно будет подталкивать Россию к Ирану», – сказал РБК daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Российско-иранский альянс станет мощным игроком в условиях стремительного изменения расклада сил на международной арене, которое подтолкнула война в Южной Осетии. Расширение военно-технического сотрудничества между двумя странами в будущем может привести к размещению российских военных баз на территории Ирана. По мнению г-на Сафарова, наиболее перспективными центрами военного присутствия РФ здесь являются Восточный Азербайджан и остров Кешм в Персидском заливе. «База в Восточном Азербайджане позволила бы России взять под свой контроль ситуацию в Республике Азербайджан, Грузии и Турции, а присутствие в Персидском заливе предоставит Москве беспрецедентную возможность контролировать действия США и НАТО в зоне Персидского залива, в Ираке и других арабских государствах», – размышляет эксперт.

Москва и Тегеран извлекут двойную выгоду и из расширения сотрудничества в области мирного атома. Россия является наиболее перспективным игроком на иранском ядерном рынке, который в ближайшие несколько лет очевидно будет расти, и в перспективе это может обернуться для РФ весьма объемными финансовыми дивидендами. Ирану же потребуется российский опыт в этой области.

Как считает г-н Сафаров, сближение России и Ирана неизбежно приведет к складыванию их единой политики в области энергетики, что является кошмарным сном для стран ЕС, напуганных энергозависимостью даже от одной России. Понятно, что в таких условиях договороспособность стран Евросоюза стремительно возрастет, а их желание подыгрывать США на Кавказе против России или на Ближнем и Среднем Востоке против Ирана, напротив, резко пойдет на убыль.

В рамках курса на сближение Москва может ускорить процесс принятия Ирана в ШОС. «Цель России – не допустить атаки на Иран, поэтому для нее было бы выгодно взять Тегеран под военно-технический зонтик стран Шанхайской организации», – отметил в беседе с РБК daily президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. Принятие Тегерана в ряды ШОС также может обернуться серьезными дивидендами для участников организации. «Иран может сориентировать очень серьезные ресурсы, в том числе и финансовые, в ШОС по линии Организации Исламская Конференция (ОИК), ключевым членом которой он является», – добавил г-н Сафаров.

Огромные военно-политические и экономические преимущества, которые получат Москва и Тегеран в результате своего союза, не могут не беспокоить страны Запада. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать многочисленных провокаций, направленных на то, чтобы разбить российско-иранский альянс.

Давление на Россию будет носить, скорее всего, уже «традиционный» характер – это предоставление Украине и Грузии ПДЧ в НАТО в декабре этого года, провокация очередного военного конфликта с участием Грузии на Кавказе, втягивание в западный военно-политический блок Азербайджана, а потом и Армении, и так далее. Ирану же США и их союзники могут угрожать дополнительными экономическими санкциями, а также разжиганием сепаратистских настроений среди белуджей и других народностей, проживающих на границе с Пакистаном. Не исключено также, что Штаты могут спровоцировать Израиль на бомбардировку объектов в Иране. Кроме того, стоит ожидать очередной волны дезинформации в прессе, направленной на то, чтобы поссорить Москву и Тегеран.

Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА,
Газета "RBC-DAILY", 08.09.2008

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03726 sec