Лидер "Аль-Кайеды" обвинил Иран в пособничестве интересам США.

09 сентября 2008
Лидер международной террористической сети "Аль-Кайеда" Айман аз-Завахири, известный как "террорист номер два", обвинил Иран в пособничестве США через шиитскую "оккупацию" соседнего Ирака. Это парадоксальное заявление прозвучало в новом видеообращении А.аз-Завахири, фрагменты которого оказались в распоряжении арабского спутникового телеканала Al-Jazeera. "Защитники мусульман в Тегеране сотрудничают с Америкой, оккупируя Ирак и Афганистан и признавая их наемные правительства", - заявляет лидер "Аль-Кайеды" на новой пленке, передает Associated Press.

"Аль-Кайеда" традиционно активизирует свою пропагандистскую деятельность с приближением даты нью-йоркских терактов - 11 сентября 2001г. Экстремисты, как правило, размещают свои видео- и аудиобращения на исламистских веб-сайтах.

В последних посланиях "Аль-Кайеды" все чаще звучат заявления, направленные против Ирана и шиитов, к которым относится подавляющее большинство иранского населения. В апреле с.г. А.аз-Завахири назвал "персов" врагами арабского мира и соучастниками оккупации Ирака. Правительство Ирака, пришедшее к власти после свержения суннитского режима Саддама Хусейна, отражает, как считается в арабском мире, реваншистские настроения иракских шиитов.

РосБизнесКонсалтинг

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec