Иран против идеи прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря

04 сентября 2008
Иран выступил против идеи прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря. В частности, замминистра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари заявил, это может оказать негативное воздействие на экологию Каспия.

По словам Сафари, энергоресурсы из каспийского бассейна можно вполне спокойно транспортировать по имеющимся маршрутам - через Иран и Россию, что позволит сохранить уникальную экологию региона.

Отметим, что строительство трубопровода по дну Каспийского моря входит в интересы США и некоторых государств Европы. Это позволит транспортировать углеводороды в Азербайджан из стран Средней Азии в обход Ирана и России. Проекту Транскаспийского газопровода по дну моря Россия противопоставила проект Прикаспийского газопровода по российскому побережью Каспия. Российский проект поддержан среднеазиатскими поставщиками. Кроме того, Сафари сообщил, что эксперты пяти прикаспийских стран согласовали 60-70% проекта конвенции о правовом статусе Каспия, причем стороны заинтересованы в ускорении этого процесса. Замминистра отметил также, что на октябрь-ноябрь в Баку намечено проведение третьего саммита глав прикаспийских государств.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02961 sec