Правовой статус Каспийского моря будет обсуждаться в Баку

04 сентября 2008
Проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря будет обсуждаться в Баку. Сегодня здесь соберется очередное заседание специальной рабочей группы пяти прикаспийских стран. Об этом сообщило накануне МИД Азербайджана.

Стороны продолжат согласование позиций текста проекта Конвенции, по которым еще не достигнуто согласие в рамках "каспийской пятерки", сообщает ИТАР-ТАСС. Дело в том, что Азербайджан, Туркмения и Иран до сих пор не могут договориться по вопросам разделения Каспийского моря на национальные сектора.

Из-за отсутствия прогресса в этом вопросе Баку и Ашхабад долгое время оспаривают принадлежность нефтегазового месторождения "Кяпаз" на шельфе Каспия, которое в Туркмении именуют "Сердаром".

Такая же картина наблюдается и на юге Каспия, где Баку и Тегеран претендуют на одну и ту же перспективную нефтегазовую структуру "Алов". Семь лет назад это чуть не привело к противостоянию между двумя странами, после чего разведочное бурение, которое вели здесь компания "Бритиш Петролеум" и ее партнеры по проекту, было приостановлено до согласования позиций Азербайджана и Ирана по Каспию.

Осложняет переговоры по статусу Каспия и позиция Ирана, который предлагает разделить море на 5 равных частей между прибрежными странами.

Эксперты не исключают, что в ближайшее время Баку и Ашхабад договорятся о морских границах на Каспии, учитывая потепление отношений между двумя странами после прихода к власти в Туркмении президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Вопрос о правовом статусе Каспия возник через 3 года после распада СССР. В советское время статус Каспия регламентировался договорами между СССР и Ираном от 1921 и 1940 годов.

ВЕСТИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03018 sec