Иран заявил о наличии 4000 рабочих ядерных центрифуг

29 августа 2008
У Ирана есть 4000 работающих ядерных центрифуг, сказал заместитель министра иностранных дел Алиреза Шейхин Аттар в комментариях, что совпало с оценкой МАГАТЭ, но оказалось немного ниже цифры, которую назвал президент Махмуд Ахмадинежад. Об этом сообщает агентство «Reuters».

Иран заявил, что устанавливает центрифуги и теперь может производить ядреное топливо для атомных электростанций. Но Запад обвиняет Исламскую республику в попытках разработать технологию ядерного оружия.

В июле Ахмадинежад заявил, что Иран имеет более 5000 работающих центрифуг, но МАГАТЭ позже сообщило, что он преувеличил их количество, по меньшей мере, на 1000 единиц.

«На заводе по обогащению урана в Натанце сейчас около 4000 активных центрифуг... Еще 3000 центрифуг находятся в процессе установки», - процитировало слова Аттара агентство IRNA.

Запад предложил Ирану пакет торговых, политических и других льгот в обмен на остановку его ядерной деятельности, но Тегеран неоднократно говорил, что не прекратит обогащение урана. США и западные союзники намерены применить к Ирану новые санкции после того, как наказывали его трижды с 2006 года.

Аналитики считают, что сейчас Вашингтону будет сложнее получить поддержку Совета Безопасности ООН относительно новых санкций из-за конфликта с Россией, которая обладает правом вето.

ТАТАР-ИНФОРМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03985 sec