Лидеры Афганистана, Таджикистана и Ирана договорились расширить экономическое сотрудничество

29 августа 2008
Два трехсторонних и один двусторонний документ подписан в Душанбе поздно вечером в четверг по итогам II встречи лидеров Афганистана, Таджикистана и Ирана.

Хамид Карзай, Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинеджад обсудив вопросы укрепления сотрудничества между «братскими странами, с одинаковым языком общения и одной культурой» подписали совместное заявление. В их присутствии подписан также меморандум намерений о сотрудничестве в сфере энергетики.

Таджикистан и Иран подписали документ, предусматривающий дополнительное финансирование строительства тоннеля «Истиклол» («Независимость»), расположенный по автотрассе, соединяющей Душанбе с северной частью республики.

Как ожидается, иранская сторона выделит грант в размере 5 миллионов долларов США на приведение этого транспортного сооружения в соответствии с пожарной безопасностью, а также строительство вентиляционной системы.

Данная встреча, по словам Рахмона, является «важной в отношениях братских стран, с одинаковым языком общения и одной культурой». «Мы провели плодотворную беседу, - сказал он журналистам по итогам встречи. - Обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере экономики, в частности, в области транспортных коммуникаций, энергетики и привлечения инвестиций».
По его мнению, расширение сотрудничества в сфере экономики «позволит укрепить сотрудничество трёх стран и развивать региональное». «Мы удовлетворены прошедшей встречей, которая, как мы думаем, придаст новый импульс в сотрудничестве трёх стран», - добавил Рахмон.

В свою очередь, Ахмадинеджад заявил, что прошедшая встреча станет фундаментом для активизации сотрудничества Афганистана, Таджикистана и Ирана по всем направлениям.

По его словам, главы МИД к концу года разработают к следующей встрече глав трех государств соглашение, предусматривающее строительство дорог, линий электропередачи и трубопроводов между нашими странами.

«Стремительные изменения в мире сильно влияют на наш регион, - сказал он. - Мы должны активизировать сотрудничество и укреплять его».
Между тем, Карзай выразил уверенность, что отношения Афганистана, Таджикистана и Ирана будет укрепляться в дальнейшем. «Уверен, что достигнутые договоренности будут реализованы и направлены на укрепление нашего сотрудничества», - добавил он.

CA-NEWS

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0457 sec