Иран предложил реформировать Совет безопасности

28 августа 2008
По сообщению информационного агентства ИРИБ, посол и заместитель Постоянного представителя Исламской республики Иран в ООН на заседании Совета Безопасности по вопросам методов работы данного органа, заявил, что СБ нуждается в серьезном реформировании. Данеш Йезди отметил, что столь необходимые изменения в структуре и методах работы одного из главных органов ООН не происходят по причине того, что некоторые постоянные члены СБ выступают против этого.

По словам посла, из-за противоречивости в процессе принятия решений международное доверие к Совету Безопасности значительно упало, и, таким образом, общественным мнением ставится под сомнение законность решений, принятых СБ.

«В последние годы СБ стал вмешиваться в деятельность таких организаций, как Генеральная Ассамблея, ЭКОСОС и даже IAEA, и это, конечно, является неприемлемым поведением», – заявил посол.

Данеш Йезди заметил, что вопрос о мирной ядерной программе Ирана был внесен на повестку дня СБ только по просьбе некоторых ее постоянных членов, что является примером того, как СБ выходит за рамки своих полномочий.

Заместитель Постоянного представителя ИРИ в ООН отметил, что за последние 30 месяцев СБ в принятии решений по поводу мирной ядерной программы Ирана основывается исключительно на политических взглядах. Хотя Иран действует в рамках своего законного права использовать мирный атом согласно договору о нераспространении ядерного оружия.

Данеш Йезеди подчеркнул, что для успешного реформирования СБ необходимо не только увеличить количество членов данного органа, но и учитывать интересы развивающихся стран и права 1,5 млрд. мусульман во всем мире.

Посол призвал все страны принять участие в реформировании структуры СБ и выразил готовность Ирана сотрудничать в этом вопросе.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03097 sec